当前位置 > 主页 > 财税要闻 >

贾跃亭“抛弃”许家印 或欲争夺“控制权”

点击次数:59  更新时间:2018-10-09 09:20 

  贾跃亭“抛弃”许家印 或欲争夺“控制权”

  继融创中国董事会主席孙宏斌被贾跃亭“气哭”之后,又一个“白武士”——中国恒大集团董事局主席许家印,遭到贾跃亭“抛弃”。这次贾跃亭为何再度上演“过河拆桥”?有业内人士表示,或许与其争夺“公司控制权”有关。

  “白武士”恒大支援贾跃亭

  几个月前,贾跃亭与孙宏斌的故事,在地产圈引起不小的波澜。两人从最开始的“一见如故”,到后来贾跃亭出走美国,留下乐视的“烂摊子”。孙宏斌投资乐视失败,最终当众落泪。

  没想到,类似的故事竟然在贾跃亭与许家印之间重演。当贾跃亭为国人留下“下周回国”的话柄之时,其造车的梦想也因迟迟找不到融资人,陷入危机。“白武士”许家印挺身而出,用信用和真金白银支持贾跃亭。

  据恒大健康发布公告显示,恒大子公司时颖于2017年11月30日与贾跃亭控制下的FF Top公司签订合并与认购协议。恒大在三年内投资20亿美元,占合资公司45%股份,按照协议约定在2018年底前支付8亿美元、2019年支付6亿美元、2020年支付6亿美元。恒大在2018年5月25日已提前支付完毕8亿美元。

  “这8亿美元对于FF Top公司度过难关,起到至关重要的作用。”一位新能源车分析师表示,FF Top公司彼时已无力支付雇员薪酬,大量高级管理人员出走,供应商断货,公司陷入破产边缘。正因为恒大的资金注入,让FF91顺利步入正轨。可是,双方的合作竟然横生枝节。

  贾跃亭与许家印“短兵相见”

  今年7月,贾跃亭提出恒大的8亿美元已基本用完,要求其再提前支付7亿美元。恒大为了最大限度支持合资公司的发展,与贾跃亭签订了补充协议,同意在满足支付条件的情况下,提前支付7亿美元。

  接近恒大的相关人士称,贾跃亭利用其在合资公司多数董事席位的权利操控合资公司,在没达到合约付款条件下,强行要求恒大付款,并以此为借口在香港仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议,剥夺恒大在相关协议下的权利。

  有新能源车分析师表示,“作为大股东,出于维护自身利益的角度,融资同意权必不可少,这些条款可以防止公司股份被贱卖,自身股份被随便稀释。而贾跃亭在度过难关后千方百计想摘掉这条款,很可能是因为量产承诺难以如期兑现、面临失去控制权的放手一搏。”

  双方纠纷亟待仲裁还公道

  对于此次纠纷,贾跃亭昨天通过FF官方声明指出,试图退出与恒大健康集团投资协议的唯一理由在于,恒大健康未能履行其义务,并按期支付投资资金。恒大不应该扣留承诺的投资,同时阻止法拉第未来接受其他投资。

  恒大曾在相关公告中表示,“公司已履行相关协议项下的责任,已聘请国际律师团队,将采取一切必要的行动,捍卫恒大在相关协议下持续享有的权利,保障公司及股东的利益。我们相信上市公司公告所陈述的内容一定是客观真实的。”

  一位法律界人士表示,解除协议更意味着贾跃亭希望把恒大踢出局。贾跃亭此次撕约,不仅严重侵害大股东利益,也有可能会对FF的发展产生不利的影响。

  贾跃亭与孙宏斌的故事,以英雄惺惺相惜开头,剧情因贾跃亭“过河拆桥”而转变,结局令人唏嘘不已。贾跃亭与许家印的故事也是以“白武士”出现开头,剧情因贾跃亭提出仲裁而转变,相信法律最终可以还许家印一个公道。

  北京晨报记者 武新

上一篇:消费“马车”提速,还需制度拉动
下一篇:没有了