当前位置 > 主页 > 财税要闻 >

中国贵州遵义在意大利举行“生态黔椒·香辣天下

点击次数:59  更新时间:2018-12-16 09:20 

  中新网意大利卡拉布里亚大区12月16日电 (记者 张伟 袁超)意大利当地时间12月14日至15日,中国贵州省遵义市在意大利卡拉布里亚大区举行“生态黔椒·香辣天下”专项招商推介活动及遵义特色农产品辣椒美食节。中国贵州省遵义市考察团一行还参观、考察了迪亚曼泰辣椒学院及辣椒生产企业等。

  中国贵州省遵义市辣椒种植面积达200多万亩,占全球种植面积的3%、中国种植面积的10%、贵州种植面积的40%。截至目前,2018年,遵义市鲜椒总产量达270万吨、产值11.53亿美元,综合产值22.34亿美元。遵义正全力打造世界辣椒加工贸易基地,努力实现“中国辣椒、遵义味道、全球采购”。

图为推介活动现场。 张锐 摄 图为推介活动现场。 张锐 摄

  中意同为文明古国,古老的丝绸之路将两国紧密相连,架起一座东西文明交流互鉴的桥梁。长期以来,中意两国高层交往密切、合作务实。意大利有悠久的辣椒种植、食用和交易历史,特别是意大利南部人民钟爱食用辣椒,海边城镇迪亚曼泰更被誉为“辣椒之都”,每年都会举办丰富多彩的“辣椒节”活动。

  贵州省委常委、遵义市委书记龙长春表示,因为对辣椒的共同喜爱,赋予了遵义与卡拉布里亚大区特殊的缘分。当前,中意两国全面战略伙伴关系不断加强,双方相互支持、密切配合,为两国的地方合作交流提供了难得的机遇、搭建了广阔的平台。

图为美食节活动现场。 张锐 摄 图为美食节活动现场。 张锐 摄

  龙长春说,贵州省遵义市将以此次活动为契机,搭乘“一带一路”班列,走进意大利、奔向欧洲、拥抱世界。“我们真诚地欢迎各位嘉宾多到遵义走一走、看一看,在这片风景优美、资源丰富的沃土上,携手共谋辣椒发展大业,让这枚小巧玲珑、头尖如笔的小辣椒,为遵义、为中国、为世界,创造更大更强的事业与成功。”

  卡拉布里亚大区主席马里奥·奥利维里奥在会见龙长春时表示,中意关系不断加强,双方合作空间广阔,希望加强文化交流、商贸投资及教育等领域的合作,此次活动是双方合作的一个重要起点。

  中国驻意大利大使馆公使衔经济商务参赞李滨接受中新网记者采访时表示,中国驻意大利大使馆非常鼓励中国地方城市跟意大利各地开展合作,贵州遵义开展的此次活动有力地推动了中国和意大利地方间的合作,希望有更多的中国城市与意大利城市开展地方合作,为中意关系的全面发展增添新的内容。(完)