当前位置 > 主页 > 会计实务 > 经验技巧 >

江西宜春:税惠新风助“小微”壮大

点击次数:59  更新时间:2018-09-30 09:20 

  为支持百姓创业创新和企业发展,4月25日,国务院常务会议决定,把享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限从50万元上调到100万元。“小微”企业税收优惠政策是国家支持企业发展的重要手段之一,这项减税新政的推出,再向“小微”企业释放利好,让“小微”企业更加享受减税降费的“甘霖”,沐浴政策利好的“春风”。
  日前,江西省宜春市盛源水泥有限公司财务负责人黄丽霞感叹道:“‘小微’企业税收优惠政策帮我们公司解决了治理环境污染的大难题!”她介绍,除尘降污是水泥行业的麻烦事,就拿该公司来说,以前环保局和工信委等政府部门经常来督导环境污染问题,要求尽快购买除尘设备,在环境保护达标之前,与其他同行业公司错峰生产以减少粉尘污染,这样操作每个月里仅有半月时间能运作生产。因生产时间不能确保,眼看着业务定单一个个地跑掉,公司上下都觉得可惜。公司多年来想升级改造,但因资金紧缺一直未能着手开展。近年来,该公司因享受“小微”企业税收优惠政策,每年减免税款近7万元,减免的税款被用来补贴购置新的生产设备,今年又购买了3台粉尘处理设备,这样既改善了工作环境,减少了粉尘排放,产品的产量和质量也有了明显提高。今年享受减半征收企业所得税优惠政策的“小微”企业,年应纳税所得额上限从50万元上调到100万元;该公司新购进的粉尘处理设备,因单位价值不超过500万元,按税收新政策允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除;公司还响应国家改善生态环境、淘汰落后产能号召,将生产设备升级,改变生产工序,收购煤渣作为主原料,企业享受到资源再利用税收优惠政策,企业所得税核算时减按实际收入的90%计入收入总额,增值税也享受即征即退,一项政策的实施推进了多项税惠新政落实,释放巨大的“叠加”效应。日前,该公司依法享受企业所得税优惠政策减免税款13余万元,大气污染排放量大幅减少,环保达标并取得排污许可证,终于正常生产了,环境保护税比同期排污费也减少30%以上。
  江西省江达园林实业有限公司老板邓旭反映,前两年公司的应纳税所得额在70万左右,今年“小微”企业所得税政策扩围后,该公司也能享受到优惠政策了。他测算了一下,以前企业所得税按25%税率计算,一年要缴纳17.5万元税款,今年所得按50%计入应纳税所得额,按20%的税率计算,只要缴纳7万元企业所得税,给公司留存了约10万元税后利润,公司已将这10万元列入设备更新计划,预备扩大生产规模,争取明年的销售更上一个台阶。
  日前,在宜春市落实税惠政策“回头看”税企座谈会上,不少企业表示,将依法享受的“小微”企业税收优惠政策红利用于添置新生产设备或扩大生产,通过改革创新不断提高产量做大产业,力争早日由“小微”企业壮大成为龙头企业,回报社会。江西优鹏新能源科技有限公司晏老板高兴地透露,公司用今年享受的税惠红利12万元购买的新设备马上就要下车间了。江西通达路桥建设有限公司刘会计说:“今年享受的税惠红利7.5万元,用在新工程投标保证金和劳动保证金上救了急!”

上一篇:江西宜春:多部门联合推进“一窗通办”
下一篇:没有了