当前位置 > 主页 > 会计实务 > 经验技巧 >

山西闻喜:税务局“三抓”落实个人所得税改革

点击次数:59  更新时间:2018-10-12 09:20 

  为切实推进个人所得税改革工作,闻喜县税务局多点发力,严抓政策宣传、业务培训、热点回应,确保个税改革工作落地见效。
  一是抓政策宣传,确保改革知晓到位。县局第一时间强化宣传力度、拓宽宣传渠道,利用短信、微信群、QQ群、12366等多方式、全方位地宣传税改政策,正确解读新税法过渡期政策要点;对重点企业、行政机关和事业单位,开展"一对一"宣传辅导,避免相关各方对过渡期政策、适用时间等理解不一致现象发生。
  二是抓征纳培训,确保政策执行到位。业务股室对内进行政策培训和扣缴软件操作培训,确保全体人员熟练掌握过渡期新政、扣缴系统的各项功能;形成个税专业人才队伍。对外开展形式多样的业务培训,重点围绕过渡期政策及执行日期、新税制变化点,辅导扣缴义务人学习扣缴客户端的各项操作。
  三是抓热点回应,确保舆情应对到位。成立个人所得税改革专项小组,深入调研过渡期政策落实中发现和社会反映的有关问题,切实做好涉税咨询受理与解答;畅通涉税咨询渠道,落实好首问责任制,快速回应纳税人关切的热点问题,形成良好的社会舆论效应。