当前位置 > 主页 > 会计实务 > 经验技巧 >

山西闻喜:税务局突出“五个强化”深入推进扫

点击次数:59  更新时间:2018-10-12 09:20 

  今年来,闻喜县税务局突出“五个强化”,充分发挥税收职能作用,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势,在全县范围营造了一个公开、公平、公正的税收营商环境。
  一是强化组织领导,层层压实工作责任。县局根据实际情况制定了《闻喜县税务局扫黑除恶专项斗争实施方案》,将工作任务具体落实到各责任部门,要求各部门认真组织学习有关文件精神,落实有关工作职责,通过层层传导,细化责任,增强干部职工扫黑除恶意识,迅速将打黑除恶专项斗争有关要求落到实处,确保专项斗争扎实有效开展。
  二是强化宣传引导,营造良好舆论氛围。对内,通过加强组织学习,及时将中央关于扫黑除恶的指示精神向税务干部职工进行传达,特别是引导职工转变观念,认识到此次扫黑除恶专项斗争是一次综合治理,税务部门是扫黑除恶的成员单位,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,坚决杜绝“扫黑是公安部门的事、与税务部门无关”的错误思想。对外,通过加强对纳税人的宣传发动,积极宣传此次扫黑除恶专项斗争的总体要求、重点领域和涉黑线索举报渠道,号召广大纳税人弘扬社会正气,为开展扫黑除恶工作营造良好的社会氛围,形成扫黑除恶的强大舆论声势,为扫黑除恶专项斗争扎实推进营造良好氛围。
  三是强化线索摸排,拓宽涉黑举报渠道。建立涉黑涉恶线索摸排台账,要求各税务分局、税务所加强对辖区、行业涉黑线索的摸排,在日常工作中一旦发现黑势力所办的公司、企业存在恶意偷税漏税或在税收征管方面存在暴力抗法、妨碍公务等违法犯罪线索,及时汇报县局。
  四是强化督导检查,推动专项斗争开展。为掌握扫黑除恶专项斗争具体进展情况,县局扫黑除恶领导组通过定期、不定期方式到各基层单位开展扫黑除恶工作情况专项督察,督促检查各单位落实工作措施情况,发现问题及时督促整改,同时对工作不落实、工作滞后的单位责任人采取问责措施,推动专项斗争扎实开展。
  五是强化部门协作,汇聚综合治理合力。为使扫黑除恶斗争出实效,县局持续加强与相关部门的联合执法。按照县扫黑除恶工作领导小组办公室的工作部署,及时掌握扫黑除恶工作新形势、新动态、新要求,积极落实扫黑除恶办公室各项日常工作安排。与县住建局、县国土局联合开展建筑和房地产领域乱象专项治理,对全县建筑和房地产领域存在的突出问题进行全面排查、彻底整治。同时,联合县公安局、县人民银行开展打击虚开发票、骗取退税违法犯罪专项行动,切实维护依法诚信纳税人的合法权益。