当前位置 > 主页 > 会计实务 > 经验技巧 >

湖北:荆州开发区局“三字”组合拳迎战非税划

点击次数:59  更新时间:2018-11-30 09:20 

    为扎实推进社保费和非税收入征管职责划转工作,荆州开发区税务局认真谋划、主动作为,采用“政府主导、税务主征、部门协作、村组代征、多元渠道征缴”的新征缴模式,打好“稳”、“快”、“实”三字组合拳,在社保费及非税收入征管职责划转前期工作中取得了良好成效。
    一是“稳”字当头,稳扎稳打筑牢基础。荆州开发区局在谋划布局中以“稳”字当头,筑牢非税划转工作基础。一方面挂图作战,确保方向稳定。非税划转工作启动以来,区局多次召开局长办公会,研究部署各阶段工作。根据总局确定的五项重点工作的时间节点,结合本单位工作实际制定工作方案,挂图作战、对表推进、到点验收。另一方面广泛宣传,确保舆论稳定。“兵马未动,粮草先行”。通过办税服务厅阵地、政务公开平台等途径,着力加强宣传造势,通过“广而告之”的前期宣传,征集社会各界对社保费和非税收入征管方面的合理化建议;争取开发区党工委、广大纳税人和社会各界对社保费和非税收入征管职责划转工作支持。
    二是“快”字为先,提升速度稳步推进。调研摸底快一步。区局自7月10日集中办公起,便抽调业务骨干组建专班,深入4个乡场镇就城镇居民医保的征缴模式、资金征集汇缴方式、票据使用及结报、信息核对录入等方面进行了全面的调查摸底。归集整理相关职能部门社保费和非税收入征管方面的成熟经验和改革建议,形成调研报告,把调研摸底工作做在前面;主动汇报快一步。区局积极主动向开发区党工委、管委会汇报社保费和非税工作开展情况,赢得了重视与支持。并提请区管委会副主任赵吉俊同召集区劳动、财政、税务、社管局、四个乡镇场等相关职能部门召开城乡居民医保专题协调会,听取税务部门的专题汇报,形成专题会议纪要,明确各相关职能部门相应职责,压实了征收工作中各职能部门的主体责任;建立机制快一步。省、市局方案下发后,区局便主动上门与区劳动局、财政局沟通协调,了解去年全区城乡居民医保个人缴费征缴情况,进行了多次业务对接,并就今年城乡居民医保个人缴费征缴工作展开专题讨论研究,初步建立起部门协作工作机制,加强与各部门之间横向和纵向的集中配合。同时积极与劳动、财政、银行、国库协调对接,同步完善工作机制,并会同区劳动、医保、财政等部门,做好社会保险费和非税收入征管系统、网报系统以及信息共享平台等征管前期准备工作。
    三是“实”字托底,扎实细致保质保量。数据核查确保质量。区局针对划转前后的基础数据进行了统计整理,进一步厘清征管职责,与涉及非税收入的各级部门建立数据共享平台和沟通交流机制,秉承数据质量和征管质量优先原则,扎实开展核查工作;缴费数据确保精准。经过统计比对,截止到2017年12月31日开发区社保费欠费户数223户,欠费金额合计11709万元;市局下发欠费清单后,开发区税务局迅速召开局长办公会,研究部署社保费缴费基础数据清理工作,针对223户欠费户逐户核实信息,分类统计成册,明确陈欠、新欠名单,做到户户有清册,数据保精确;医保征收确保畅通。2017年开发区局在城乡居民医保征收工作中率先创新使用了手机二维码扫码缴费的方式,取得了良好的征收效果。在2019年城乡居民医疗保险征收工作中将继续采用该征收方式进行统一征收。近期,开发区税务局提请开发区党工委、管委会召开城乡居民医疗保险征收协调会,畅通征收渠道和方式,明确征收清单,确保2019年城乡居民医保征收工作开始后,以最快的速度,在最短的时间内完成全部征收工作。