当前位置 > 主页 > 会计实务 > 经验技巧 >

河南洛阳:“税·福·家”品牌增色“民心党建”

点击次数:59  更新时间:2018-11-30 09:20 

  近日,在洛阳市市民之家不动产登记“一窗受理”窗口,从上海专程赶回来的朱女士提交一次资料,只用一个多小时就办完了房屋过户的所有手续。拿着崭新的不动产登记证书,她连声说“没想到、没想到”--“听说原来要在不同的窗口排三次队,没想到现在这么方便,晚上就能坐高铁回去了。”
  在如此便民新举措推出的背后,是国家税务总局洛阳市税务局和其他部门通力协作的结果:从10月底开始,洛阳市税务、房管、不动产登记业务进入“三合一”时代,整套流程下来,较之前至少节约两个多小时。
  国家税务总局洛阳市税务局第二税务分局承担房地产交易“六税二费”征收任务,此次依托省不动产“一窗受理”系统,实现了信息共享。“我们平均每天要接待1500多位纳税人,窗口工作人员一直都保持着高强度的工作状态。辛苦是辛苦了点,不过看到大厅内越来越多纳税人满意的笑脸时,再多的辛苦也值!”分局党支部副书记李建坤说。
  加强党的建设,要紧扣民心这个最大的政治。结合税收征管体制改革,国家税务总局洛阳市税务局党委学习贯彻王军局长在全国税务系统党建工作会议的讲话精神,提出新形势下实施党旗引领、支部强基等党建提质“六大工程”, 坚持党建引领、凝聚力量、推动改革。
  “洛阳有厚重的文化底蕴,我们把弘扬中国税务精神与提升服务质效结合起来,提出打造‘河洛税苑党旗红’党建品牌,尤其着力打造‘民心党建’,用科技、高效、便捷、优质的服务,为纳税人和缴费人解难,让税收为万家谋福。”国家税务总局洛阳市税务局党委书记、局长尚鲁豫说。
  目前,洛阳市税务系统基层各单位正按照“一局一品”要求,打造特色党建品牌。
  房地产交易税收涉及的纳税人大多是自然人,很多人可能一辈子就来办一次税,但每次对办税服务的印象,可能会记一辈子。可以说,窗口的工作质效,直接影响党和政府在群众心中的形象。
  洛阳市税务局第二税务分局提出,作为洛阳市民之家一线窗口,要想擦亮窗口形象,必须让党员旗帜亮起来、支部堡垒强起来,以党建助推服务质效、服务地方发展大局。
  分局党支部在市局党委领导下,提出将纳税服务工作与党建工作深度融合,把品牌理念引入党建工作,打造具有自身特色党建品牌--“税·福·家”,继而形成示范效应。
  党建品牌提出后,分局党支部在日常党建和窗口服务中,注重发挥品牌引领作用--
  在办公区域内显著位置,开辟党员学习活动区和党建文化展厅,分主题建设引领、学习、培元、福家四大篇章,内容涵盖党建总要求、红色记忆、税收文化、纳税服务等几个方面,把文化教育蕴藏于工作环境中。
  搬入市民之家办公后,该局率先在市民之家开展“戴党徽、亮身份、做表率”活动,设立“党员示范岗”,努力营造“窗口在身边、身边有榜样、榜样在示范、示范带全面”的良好氛围。河南省委常委、洛阳市委书记李亚调研时,对该局党员同志都佩戴党徽上岗给予充分肯定,并要求市民之家所有窗口单位向该局窗口学习,让党徽在窗口闪光。 
  “面对着川流不息的人群,从早忙到晚,很多时候一天连水都喝不上一口,真累,也有受委屈的时候。不过低头看着胸前的党徽,就会立即想起自己的第一身份是共产党员,党徽无形之中是一种约束、一分责任,从中感到到了力量,激励自己要继续努力。”分局办税服务厅主任胡媛媛说。
  依托科技信息化提升服务水平。眼下,该局依托河南省税务系统县级局首家税务云综合管理平台,不仅可以开展党员学习教育,还能实现大数据集中,做到实时监控、信息共享、精准分析,随时查找服务薄弱环节并改正提升。
  除云平台综合服务区外,还设置自助导税办税服务区、审批保障服务区,持续提升纳税人的获得感和满意度。
  以“税·福·家”党建品牌为引领,该局各项工作在系统内名列前茅,展示出良好形象,成为洛阳市民之家的形象窗口和名片:办税服务厅被授予2017-2020年度省级青年文明号,连续三个季度以总分第一名成绩成为洛阳市民之家党员先锋模范窗口标杆示范单位,市民之家全部入驻单位先后两次前来观摩学习并在全市推广。