当前位置 > 主页 > 会计实务 > 经验技巧 >

山西闻喜:税务局开展民营企业大调研大走访活

点击次数:59  更新时间:2018-11-30 09:20 

  为进一步支持民营经济发展,切实发挥税收职能作用,树立新税务的新形象,近日,国家税务总局闻喜县税务局在辖区范围内开展了以助力民营经济发展为目标的"问诉求查短板帮发展"大调研大走访活动。
  此次民营企业走访活动,由县局领导带队,50余名业务骨干参加,分组深入辖区内的30户民营企业进行走访。走访中税务干部采取宣传税收新政、填写调查问卷、倾听纳税人心声、收集纳税人建议等方式缓解企业生产经营困难和融资难融资贵等问题。活动中先后召开8场座谈会,不同规模、不同行业的81户纳税人代表参加。对纳税人的咨询走访人员分别给予了解答,对不能当场解答的,分类梳理汇总后,由县局相关部门在第一时间给纳税人及时答复和宣传解释,共收集民营企业涉税问题14个,其中现场解决11个,收集民营企业意见建议6条,已采纳6条。通过实地走访调研和座谈,既查找了税收管理服务中的短板又及时回应解决了民营企业的诉求,为构建"亲""清"型税企关系搭建了有力平台,受到民营企业的一致好评和充分肯定。
  下一步,闻喜县税务局将加强对民营企业的税收政策辅导和宣传,重点是个人所得税和社保费新政,帮助企业更好地用好税收优惠政策,享受改革红利,尽心尽力帮助民营企业解决更多实际困难,为民营企业"翻山越岭"顺利发展助税务之力。