当前位置 > 主页 > 会计实务 > 经验技巧 >

江西上高:税收优惠“落地”民营企业“腾飞”

点击次数:59  更新时间:2018-12-04 09:20 

  “税务人员将增值税降低税率、增值税留抵退税、提高小规模纳税人登记额标准、民营企业26条等税收优惠政策宣讲得非常及时,落实起来轻松到位。”11月28日,江西省上高县中杰鞋业集团甘经理说。为有效降低民营企业税收负担,释放政策红利,国家税务总局上高县税务局多措并举,全力推动税收优惠政策“落地生根”,为民营企业发展腾飞提供“税收动力”。今年前11个月,税务部门共为全县民营企业减、免税4.1亿元,民营企业获得了实实在在的红利。
  有效宣传确保政策“全覆盖”。以“放管服”改革为抓手,关注民企、民生和民营经济,利用纳税人学堂、民营企业咨询台、征管微信群、上户走访等多种形式,提高民营企业财务人员政策知晓率,加强税务人员优惠政策全员培训,提升政策解答与执行的规范性、一致性,确保税务干部熟知民营企业税收优惠政策出台背景、实施意义及操作方法。有效管理确保减税“底数清”。深入统计分析民营企业享受税收优惠情况,及时掌握优惠户数、减免税额、优惠类型、行业分布、增减变动趋势、新老比例、吸纳就业人员、助力地方经济发展等信息,有针对性地对民营企业基础征管信息进行更新维护,实现“电话通”、“地址对”、“群联网”。有效服务确保减税“加速度”。简化减免税程序,缩短审批备案时间,精简审批环节和工作流程,涉及政府相关部门审批减免的事项,会同企业一道向上级汇报,加快办理批复事项时间,对政策明确的优惠政策实行先“享受”后“补票”和“一票通”。某某大酒店是上高县城区规模最大规格最高的民营酒店,也是当地的纳税重要户,日常经营处于满员状态,发票需求量特别多。然而相关制度对享受税收政策优惠的民营企业的发票供应是有限额规定的,这就让许多类似企业常常因发票供应不足而犯愁,税政部门的同志了解到这一情况后,立即制定专门措施,在报请上级备案后对类似企业实行全天候“供票”。有效考核确保政策“全落实”。将落实民营企业税收优惠政策情况列入绩效考核,制定详细工作方案,设定考核数据和实现目标,明确责任人员和责任部门,基层分局和相关部门在县局考核的基础上进一步量化考核指标,让考核成为促进优惠政策“落地”的杠杆。上高县分管民营经济发展的领导说:“民营经济在上高县地位十分显贵,他们每年为全县贡献了90%的税收,提供了80%以上的就业岗位,为上高稳定发挥了重要作用,上高县税务部门落实民营企业的税收优惠政策及时、到位,做得很好,我对他们的工作效率和敬业精神十分赞赏。”