当前位置 > 主页 > 会计实务 > 经验技巧 >

江西安源税务:“最多跑一次”助力改革加速跑

点击次数:59  更新时间:2018-12-16 09:20 

  国家税务总局安源区税务局全面推行“一厅通办”服务模式、“一窗一人一机两系统”综合服务窗口。实行业务骨干值班制度,增设税源管理部门办公区域,让“两头跑”的纳税人可最快办结非即时办结的流转类业务,通过“最多跑一次”助力改革加速跑。
  一是自助办税突破时间限制。设置办税服务厅2个,窗口31个,配齐自助办税终端、电脑、叫号机显示屏等设备,全面实现“一厅通办,一窗通办”。同时设有24小时办税区,配备3台自助终端,满足纳税人在非工作时间的办税需求。二是“互联网+”打破空间限制。全面推出网上办税、手机办税业务,通过在江西省电子税务局和手机APP,轻松完成申报、缴税和实名办税,全力打造“网上办税为主、自助办税为辅、实体大厅兜底”的办税新模式。三是“套餐式”服务推动减负提速。一方面增设科源管理部门业务骨干值班区域,帮助办结非即时办结的流转类业务,避免纳税人“两头跑”,强化“容缺受理、免填单”服务,确保纳税人登记类备案制等业务一次性办结。另一方面,坚持培训与纠错并重的方法,通过“传帮带”、业务骨干讲课等方式加强员工培训,更好的促进“一厅通办”工作的推进。据统计,平均每项业务办理可节约10分钟以上,平均每日可减少人工窗口业务量200余次。通过网上办理业务,预计将减少纳税人上门次数65%。
  据悉,该局不断加强业务政策整合,理顺业务办理流程,坚持培训与纠错并重的方法,通过“传帮带”、业务骨干讲课等方式进行业务能力提升,避免征纳矛盾,更好的促进“一厅通办”工作的推进。通过推行“套餐式”服务,强化“容缺受理、”免填单“服务,确保纳税人登记类备案制等业务一次性办结,严格按照规范精简报送资料,平均每户办结速度缩短了近3分钟。