当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 财务软件 >

ERP选型的三步曲:学医 看病 抓药

点击次数:118  更新时间:2017-05-16 17:59 

随着中国加入WTO,政府又加大了对企业信息化的扶持力度,为了在国际市场上的竞争立于不败之地,很多企业都准备实施ERP,很多IT媒体都开辟专栏介绍实施ERP企业的成功案例、实施ERP系统后为企业带来的经济效益。我今天结合本公司实施ERP的经验主要谈谈ERP选型的一点心得,希望能给后来者给予一些启示,让他们少走些弯路。 

  一、学医:理解ERP 

  1、请进来 

  企业在准备上ERP之前首先应请专门的管理咨询公司上门为高中层领导培训ERP的原理,阐述ERP究竟能为企业解决什么问题?剖析成功案例的成功经验,失败案例的教训,让企业领导真正认识到实施ERP收益和风险共存。 

  2、走出去 

  派出企划部和信息中心的负责人去管理咨询公司培训,学习ERP原理、ERP实施方法、ERP项目实施成本和实施风险控制等内容。 

  二、看病:企业需求分析 

  成立以公司企划部负责人为主的ERP项目小组,组织人员调研影响企业竞争力的主要因素,分析现有业务流程、提出改进业务流程的解决方案,哪些问题可以用ERP来解决,实施ERP要达到的目标;并对软件的实施周期、实施成本、实施风险写出详细的可行性分析报告递交公司总经理会议讨论决策。 

  三、抓药:选择软件商 

  只有通过科学论证确认ERP能为本公司解决实际问题,提升企业管理才做第三步选择合作伙伴,具体步骤: 

  1、初步筛选:根据自身的规模和需求分析筛选出适合本公司需求的软件商。 

  2、从以下几方面进一步考察软件商的综合实力: 

  (1)有成熟、定型一定用户群的ERP的软件开发商; 

  (2)软件的研发队伍和开发工具,能适应本企业发展的需要; 

  (3)具有丰富经验的实施咨询顾问群; 

  (4)参观和考察软件商(与本公司同类型企业)的成功客户; 

  3、软件演示 

  经过前两步的选型工作,筛选出三到四家符合条件的软件商来公司作功能详细演示,这是软件选型的最后一关也是最关键的一步,为此公司应做好如下数据准备: 

  (1)准备一个基本型产品的BOM;

  (2)定义基本型产品的零部件自制、采购属性、库存属性;

  (3)定义零部件的加工中工作中心、加工工艺路线;

  (4)准备一部分采购、销售合同。 

  软件演示以基本型的产品数据为模型,一条以MRP为主线,从主计划、物料需求计划、能力需求计划、车间任务、车间作业计划到生产完工入库的顺序来测试软件的生产计划系统功能;另一条以采购计划、供应商到货管理、采购入库和财务应付帐管理。既要演示单个模块的功能,又要演示它们之间的集成性,只有这样企业ERP的选型真正能做到以我为主,否则只能落入软件商精心设下的圈套。 

  经过以上三步选出符合公司要求的软件,再根据公司实际的需求再选配所需的模块,做到既能满足公司的需求,以不会浪费资金购置一些没有需求的模块。