当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 会计常见问题 >

改进税源监控方式 积极防范税源流失

点击次数:59  更新时间:2018-08-15 09:20 

    内容提要:随着经济社会的发展,纳税主体、征税对象、税源分布呈现多元化发展趋势,税源的非正常转移和流失情况趋向严重,对税收管理工作提出了严峻的挑战。
    如何防范税源流失成为摆在各级税务机关面前的一个新课题。本文总结税源管理实践经验,从法定税源户籍管理、跨区经营税源管理、跨境税源监控、发票管理和风险防控等方面,研究并提出了防范税源流失的有效对策和具体措施,以期对税务部门加强税源管理工作有所借鉴。
    关键词:税源监控 税源流失 税源管理
    税源即税收收入的来源。可以说,有经济活动的地方就有税源存在的可能,有税源才可能有税收。税收存在流失的风险,税源也存在流失的风险。税收流失是纳税人或利益相关者通过故意的方案筹划或行为安排,或对现行政策理解偏差,或由于税务机关未能尽责等原因导致国家税收收入缺失的现象。我们认为,税源流失是指应纳入税务部门管理,而由于某些原因导致未纳入税务部门管理的税源的损失。 税务部门在征收管理中不仅要防范税收流失,更应高度重视税源流失的问题,不断改进税源监控方式,实现应管尽管。
    一、强化户籍管理,减少法定税源体外流失
    纳税人户籍管理是税源管理的基础。所谓税源的体外流失,就是指税源游离于税源监控体系之外。
    为了有效防范法定税源的体外流失,税务部门需进一步强化定期户籍普查、清查制度,加强与公安、工商、海关、银行等部门的联系与合作,全面了解掌握所辖区域户籍规模总量、核算方式、结构特点、分布状况及变动趋势,切实加大对体外税源的监控力度。
    (一)注重增量税源的清查,将失控业户纳入税务登记
    1.加强未办理税务登记的业户管理。根据日常管理和与工商、民政等部门登记信息的交流和比对的情况,对未办理税务登记而发生涉税经营行为的纳税户,采取上门调查、催促登记等方式,将正常经营的“无证户”纳入税务登记范围。税务人员可采取实地勘察、外围调查、明查暗访等形式深入商场、超市等进行巡查,摸清自营、联营租赁经营等模式的真实情况,将应按规定独立办理税务登记的,及时纳入税收管理,从源头上杜绝漏征漏管户。
    2. 加强事业单位、社会团体和民办非企业单位的管理。税务部门应对从事生产经营的事业单位,特别是有一定应税收入的事业单位、社会团体、民办非企业单位定期进行税源普查,对其开办经营实体,出租房屋、场地、设备,举办各类展会,开展车船营运、代理咨询、培训服务,以及各种承包、租赁、挂靠经营等应税行为的经营收入依法纳入税源监控范围。
    (二)注重减量税源的审核,防止假注销、假停业情况的出现
    1.强化注销户的实地检查和后续管理。强化对申请注销纳税人的后续监管和巡查,详细记录纳税人的名称、法人代表及尚未处置的资产等内容,按月公示注销登记户名单,并建立注销企业登记台账。
    2.对停歇业户实行跟踪管理。个体工商业户及私营企业户数多,分布广,税源零星分散。实际工作中假停歇业、假注销现象普遍存在,使税务部门处于办理税务登记难、注销税务登记难的两难境地。为加强监控,税务部门需对已批准停歇业的个体工商户及私营企业户,在停歇业期间定期进行抽查和复查,对不符合停歇业条件的,随时给予调整,恢复征税。
    (三) 注重存量税源的监控,防止脱管等现象的出现
    1.严格非正常户管理,防止纳税人“脱管”。进一步规范非正常户的核查、转非、处罚、恢复等相关环节的工作流程,规范认定标准,明晰相关责任,减少非正常户、脱管户的数量。通过实地核查,建立“电子图片档案”,对辖区的业户全部进行实地核查、拍照,将图片及核查内容全部录入计算机信息系统,建立起各辖区的纳税图片资料档案。
    2. 对不达起征点的纳税人实施动态监控,做到“免征”不“免管”。随着起征点的逐步提高,不达起征点的个体户越来越多,针对这种情况,税务部门一方面要积极落实税收优惠政策,不折不扣地支持纳税人发展;另一方面,对未达起征点的纳税人要定时检查核实,跟踪掌握其经营情况,对隐匿收入的业户依法征税。
    二、强化跨区经营税源管理,防止区内税源跨区转移
    (一)加强异地企业本地经营税源的监控,防范税源区外转移和流失
    1.加强外地企业分支机构管理。对外地企业在辖区内所设的分支机构进行清理核查,认真核实分支机构经营情况,对其经营、购销、是否统一核算等情况做好调查备案工作。及时将与总机构没有任何关系、独立核算的假分支机构纳入辖区内企业所得税管理。
    2.加强外来施工企业管理。完善外来施工企业户籍管理制度和建设项目管理登记制度,强化涉税工程项目税源监控。针对部分工程项目管控缺位、税源流失比较严重的情况,税务部门要积极与建委、规划等部门协作,对辖区内的建设项目进行跟踪管理,对外来施工企业基础资料及承建的项目建立台账,形成事前、事中、事后全程税源监控管理格局。
    (二)加强本地企业异地经营税源的监控,防范域外税源失控
    1. 加强本地企业异地分设机构税源监控。有的辖区内企业在外地政府优惠政策的吸引下,通过转移销售收入和利润等形式将总机构的税源非法转移到其他地区的子公司,这种情况时有发生。为避免这种情况的出现,当地税务机关应与企业在辖区外设立的子公司的主管税务机关定期进行沟通,探索建立异地税务机关之间的信息交换, 定期或不定期地对相关企业的税源情况进行核查,督促企业提供准确详实的数据资料,对企业的利润分配情况严格进行审查,从源头上防范税源外流。
    2. 加强本地企业异地投资税源的监控。定期对本地企业对外投资、收购、重组等生产经营重大项目的情况进行核查,全面排查企业在资金、经营、购销等方面是否存在直接或间接的拥有和控制关系,建立分户档案,并据此绘制关联企业分布图,进一步摸清本地企业域外税源的布局情况,切实加强异地控股公司、参股公司以及关联企业税源监控,防范税源失控。
    (三)加强区内经营、异地注册企业的跟踪监控,防范税源区外转移
    1.通过楼宇管理,清查“本地经营、异地注册”
    企业。通过对辖区内写字楼、办公楼逐户上门调查,对本地经营和异地注册企业进行深入调查,并督促异地注册户变更至管辖区内,避免区域间税收资源的不正当竞争。
    2.加大对本地经营、异地代开发票的查处。为杜绝个别企业通过异地代开发票“引税”“买税”“卖税”的情况,对所辖企业异地代开发票情况实施跟踪管理,对属于本地经营、异地代开发票的企业及时了解情况,依法进行处理。
    三、强化跨境税源监控,防范境内外税源流失
    (一)实施境外企业本地经营税源的监控,防止税源非法转移
    1.加强外商投资企业税收管理,防范境内税源境外转移。在实际经营中,外资企业往往采用资本弱化、转让定价等避税手段,使企业经营呈现“常亏不倒”或“越亏越投资”的反常现象。对此,要严格按照国家税务总局发布的《服务贸易等项目对外支付出具税务证明管理办法》的有关规定执行操作,切实做好外商投资企业税后利润分配给外国投资者汇出境外的税务证明开具和相关管理工作,通过与外汇管理部门的工作配合,严把管理闸门,避免境内税源向境外转移。
    2.加强非居民企业税源监控。为了解决跨境税源管理中信息严重不足和信息滞后的问题,针对非居民企业的特点,构建以源泉扣缴为依托、以第三方信息共享为渠道、以防范规避税收为重心的非居民企业税收管理特有模式。同时,要建立情报交换机制,有效地监控本地区税源的国际流向,及时向征管、稽查部门提供信息,以保证应收尽收。
    (二) 实施境内企业境外投资税源的监控,防止境外税源流失
    1.通过税收管理员定期巡查、走访等方式,及时掌握企业境外投资的基本情况,建立境外投资企业的基本档案,夯实税源管理基础。
    2. 建立信息沟通渠道,定期获取“走出去”企业相关信息。通过加强与商务、外汇、海关等相关部门的信息沟通,拓宽信息来源渠道,建立信息资源共享机制,为跨境税源管理提供基础信息。
    四、强化发票管理与风险防控,减少税源账外流失
    所谓税源账外流失,是指纳入税源监控范围的企业采取做假账、账外经营、隐瞒经营收入、虚假申报等手段达到隐匿、转移税源的目的。
    (一) 以票控税与账户管税相结合,避免资金体外循环
    1.强化以票控税。当前,现金交易已经成为税源管理的“短板”,这些游离于监控之外的现金交易行为造成了大量的税源流失。虽然金税三期工程加强了对增值税专用发票的管理,有效遏制了虚开、代开增值税专用发票等违法犯罪活动,但金税三期工程只是对使用发票的“节点”实施监控,对不需要使用发票的情况,如大量的现金交易、账外经营等,难以实施有效的监控。为此,税务部门需强化对纳税人发票使用情况的监控,确保发票应开尽开,以票控税、以控促收。
    2.加强纳税人的银行账户管理。通过加强与金融部门的协调和配合,督促纳税人及时报送账户信息,实现税务机关和银行对纳税人账户账号的双向监控。在全面掌握纳税人设立的基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户的设立、变化等的基础上,对纳税人银行汇转资金信息及时进行跟踪管理。
    (二)规范核定征收,督导企业建账建制,促进账外税源回流
    1. 加强核定征收工作。对辖区内账簿不健全、申报不真实的业户,税务机关要加强巡查巡管,根据纳税人实际经营情况及时进行定额调整。
    2. 帮助、督促企业建账建制。要联合财政、工商等部门,加强小企业财务和税收核算管理,帮助和监督企业严格按照《税收征管法》及小企业财务制度的要求建立健全账务,并进行正确的税收核算。对财务核算水平较高、具有发展潜力的达到一定规模实行核定征收方式的个体工商户、私营企业,应及时调整为查账征收方式,并从涵养税源的角度,认真落实税收优惠政策,鼓励企业做大做强。
    (三)开展税收分析和纳税评估,降低税源流失风险
    1. 强化税收收入和经济数据分析,深度分析收入增减变化及其影响因素,准确预测和把握税源变化规律。对各行业生产经营特点,及行业的平均税负率等动态性要素,进行专门的定期研究、分析和测算,及时将有关信息提供给纳税评估、选案和检查部门作为参考,对查处企业账外经营提供可靠依据。
    2. 强化对企业财务数据采集、分析、比对,发现异常问题,及时预警,纳入重点评估和实地调查核实范围。对于税负明显偏低的,通过约谈和评估,加强对企业收入、成本和费用的管理,核实税基。特别要关注企业关联交易、资本运作、企业重组业务的税收风险控制。