当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 会计入门 >

提高会计工作质量的影响因素及措施

点击次数:59  更新时间:2017-12-25 19:05 

提高会计工作质量的影响因素会计从业人员在日常会计业务工作中,经常存在以下现象,严重影响会计工作质量的提高。

1.凭证审核不严。对原始凭证未进行严格的审查,凭证不规范或漏填凭证要素内容,不能确保原始凭证的真实、合法、合理、正确、完整、及时。

2.差错比较多,时有错账发生。如串户、凭证传递手续不严,存在丢失等现象;复核环节薄弱,账目不符,长期挂账,有的科目长期对不上账,也不及时解决。

3.有的会计人员法制观念淡薄,违法做账,出于某种目的违反操作规范,任意修改数据,提供虚假会计报表,隐瞒了会计资料的真实性、正确性、完整性,丧失了会计资料的合法性,严重违反了《会计法》等法律规定。

4.新增会计从业人员多,会计队伍不够稳定,人员素质参差不齐,缺乏对新增会计从业人员的培养,继续教育形式化,会计人员解决实际问题的能力不够。

5.会计档案管理不完善,空白重要凭证有丢失现象发生,管理不严密。

6.会计分析说明预测质量不高,不利于企业经营决策。

7.会计电算化对会计人员的能力提出了更高的要求,相关制度法规尚不完善,缺乏会计电算化专业人才,企业内部控制制度不完善。

造成会计人员办理业务存在以上问题的原因,概括讲主要有4点:一是有些会计人员思想上不够重视;二是有些会计人员法制观念淡薄;三是新增会计人员多,业务不熟悉,不具备会计的基本素质,自身技能无法同高速发展的网络科技同步;四是没有明确具体的岗位责任制来约束,企业内部控制制度不够完善等。

提高会计工作质量的具体措施

1.加强会计人员的职业道德教育,增强法治观念。一是要加强职业责任、职业道德、职业纪律的教育,使会计人员具有高度的责任心和高尚的职业道德,成为遵纪守法的模范,真正做好会计工作;二是经常开展法制教育,要使会计人员知法、懂法、守法,通过对法律、法规的学习使会计人员进一步提高遵纪守法的自觉性,使之依法办事,依法律己。

2.严格实施会计岗位责任制,规范操作,注重培养会计人员执行制度的自觉性。按照会计制度要求,制定明确的岗位责任制,使会计工作做到管理有章程,检查有依据,考核有条件,工作效率高,核算质量高,守关把口严,尽快培养会计人员执行制度的自觉性,通过账目检查等对会计人员进行教育,倡导树立严谨的工作作风,保证会计核算各环节的真实、完整和安全。

3.加强会计人员的基本技能训练,努力抓好新增会计人员的培训工作。开展上岗培训和岗位练兵,引导会计人员自觉学习新业务、新知识、新技术,提高会计人员将计算机技术用于会计工作的能力,提高业务素质和会计管理水平,尽快使会计人员成为合格的会计电算化专业人才。

4.严格工作秩序,科学用人,合理安排会计工作。要合理安排全天工作,有条不紊、准确及时地处理好账务。要不断改进工作方法,努力缩短工作时间,提高工作效率。

5.严明制度,强调内部控制制度的全面性、规范性和可操作性。从目前来看,会计规章制度是比较健全和完善、适应经济发展需要的,要认真贯彻落实会计规章制度。根据业务的变化和管理的要求,随时修订有关制度,研究制度制定的标准,考虑到制度的综合落实方法,将业务检查,责任考核、岗位责任制,人事管理等多方面内部控制制度统筹运用,才能有效地保证制度的贯彻落实;会计人员只有认真贯彻会计规章制度,才能使会计工作得以顺利有效进行。

6.加强会计考核与会计分析。会计考核与会计分析是会计工作的重要组成部分,是保证会计制度得以落实的有效手段。将会计考核与分析纳入制度化、规范化的轨道,对会计账务进行定期检查与分析。通过会计考核与分析,一方面促使会计部门自觉加强会计管理,严格依法办事;另一方面可以及时发现违规行为,消除风险隐患,促进会计主体健康发展。

7.提高会计工作质量,不断摸索规律,总结经验,这是提高会计工作质量的重要一环。要努力建立一整套科学的、有效的、能激发会计人员严于职守、爱岗敬业、勇于创新的激励机制,培养和造就出业务熟练、廉洁奉公、服务一流的会计从业人员。

市场经济的高速发展使得会计工作的重要性愈加凸显,提高会计工作质量是所有会计人员的共同目标与追求,因此有关部门应加强各方面管理规范,努力提高会计工作质量。