当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 会计入门 >

不是所有的会计档案都永久保存

点击次数:59  更新时间:2017-12-25 19:05 

各种会计档案的保管期限,根据特点可分为永久、定期两类。永久档案应长期保管,不可销毁;定期档案根据保管期限分为3年、5年、10年、15年、25年5类。会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。

《会计档案管理办法》规定了我国企业和其他组织、预算单位等会计档案的保管期限,该办法规定的会计档案保管期限为最低保管期限,具体如下。

(1)需要永久保存的会计档案:会计档案销毁清册以及年度财务报告财政总预算、行政单位和事业单位决算、税收年报(决算)。

(2)保管期限为25年的会计档案:税收日记账(总账)和税收票证分类出纳账,现金和银行存款日记账。

(3)保管期限为15年的会计档案:会计凭证类;总账、明细账、日记账(现金和银行存款日记账除外)和辅助账簿;会计移交清册;行政单位和事业单位的各种会计凭证;各种完税凭证和缴、退库凭证;财政总预算拨款凭证及其他会计凭证;农牧业税结算凭证;会计移交清册。

(4)保管期限为10年的会计档案:国家金库编送的各种报表及缴库退库凭证;各收入机关编送的报表;财政总预算保管行政单位和事业单位决算、税收年报、国家金库年报、基本建设拨贷款年报;税收会计报表(包括票证报表)。

(5)保管期限为5年的会计档案:固定资产卡片于固定资产报废清理后保管5年;银行余额调节表;银行对账单;财政总预算会计月、季度报表;行政单位和事业单位会计月、季度报表。

(6)保管期限为3年的会计档案:月、季度财务报告;财政总预算会计旬报。

上一篇:新借款费用准则的“三大”主要变化
下一篇:没有了