当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 会计入门 >

实地盘存制和永续盘存制有哪些区别

点击次数:59  更新时间:2017-12-25 19:04 

问:实地盘存制和永续盘存制有哪些区别?

答:

永续盘存制又称“账面盘存制”,它是指平时对各项实物财产的增减变动都必须根据会计凭证逐日逐笔地在有关账簿中登记,并随时结算出其账面结存数量的一种盘存方法。采用这种盘存方法,需按实际财产的项目设置数量金额式明细账并详细记录,以便及时地反映各项实物财产的收入、发出和结存的情况。其优点:是有利于加强对实物财产的管理;不足之处:日常的工作量较大。

实地盘存制又称“定期盘存制”,也叫“以存计销制”或“以存计耗制”。它是指平时只在账簿中登记各项实物资产的增加数,不登记减少数,期末期末通过实物盘点来确定其实有数并据以倒算出本期实物财产减少数的一种盘存方法。其计算公式如下:

本期减少数=期初结存数+本期增加数-期末实有数。

优点:实地盘存制可以简化日常工作。

缺点:不能随时反映库存财产物资的发出结存情况,也不利于加强财产物资的管理。

例如:

一般来说有些企业的材料平时是无法准确计量数量的,比如酒店厨房领用的调料,矿山企业耗用的精料,炼焦企业常用的精煤等等,但是如果期末计量库存数量是相对来说简单的,这种情况下使用实地盘存制,倒逼本期的使用量是合理的。

上一篇:账面价值、账面余额的区别
下一篇:没有了