当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 会计入门 >

记账凭证汇总表核算形式详解

点击次数:59  更新时间:2017-12-25 19:05 

记账凭证汇总表核算形式如下所示:

 

一、什么是记账凭证汇总表核算形式

 

记账凭证汇总表核算形式又称科目汇总表核算形式,根据记账凭证定期汇总编制记账凭证汇总表,并据以登记总分类账的会计核算形式。定期编制记账凭证汇总表,并根据记账凭证汇总表登记总分类账是记账凭证汇总表会计核算形式的主要特点。

 

凭证和账簿组织在记账凭证汇总表会计核算形式下,会计凭证和会计账簿的组织,与记账凭证会计核算形式下的会计凭证和账簿组织相同。

 

二、记账凭证汇总表核算形式的特点

 

记账凭证汇总表核算形式的特点是:定期地将所有记账凭证汇总编制成科目汇总表,然后再根据科目汇总表登记总分类账。

 

三、记账凭证汇总表核算形式的优缺点

 

1.记账凭证汇总表核算形式的优点

 

由于总分类账是根据定期编制的科目汇总表登记的,大大减少了登记总账的工作量。

 

2.记账凭证汇总表核算形式的缺点

 

科目汇总表是按总账科目汇总编制的,只能作为登记总账和试算平衡的依据,不便于分析和检查经济业务的来龙去脉,不便于查对账目。