当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 会计入门 >

核算制造费用的主要内容

点击次数:59  更新时间:2017-12-25 19:05 

核算制造费用的主要内容

 

一、本科目核算企业生产车间(部门)为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用。企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的管理费用,在“管理费用”科目核算。

 

二、本科目可按不同的生产车间、部门和费用项目进行明细核算。

 

三、制造费用的主要核算内容:

 

(一)生产车间发生的机物料消耗,借记本科目,贷记“原材料”等科目。

 

(二)发生的生产车间管理人员的工资等职工薪酬,借记本科目,贷记“应付职工薪酬”科目。

 

(三)生产车间计提的固定资产折旧,借记本科目,贷记“累计折旧”科目。

 

(四)生产车间支付的办公费、水电费等,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。

 

(五)发生季节性的停工损失,借记本科目,贷记“原材料”、“应付职工薪酬”、“银行存款”等科目。

 

(六)将制造费用分配计入有关的成本核算对象,借记“生产成本(基本生产成本、辅助生产成本)”、“劳务成本”等科目,贷记本科目。

 

(七)季节性生产企业制造费用全年实际发生额与分配额的差额,除其中属于为下一年开工生产做准备的可留待下一年分配外,其余部分实际发生额大于分配额的差额,借记“生产成本——基本生产成本”科目,贷记本科目;实际发生额小于分配额的差额做相反的会计分录。

 

四、除季节性的生产性企业外,本科目期末应无余额。

上一篇:营业成本包括哪些内容?
下一篇:没有了