当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 会计入门 >

固定资产清理和待处理财产损益科目之间的区别

点击次数:59  更新时间:2017-12-25 19:05 

固定资产清理和待处理财产损益科目之间的区别

 

固定资产清理:

 

该科目是资产类账户,用来核算企业因出售、报废和毁损等原因转入清理的固定资产净值以及在清理过程中所发生的清理费用和清理收入。

 

借方登记固定资产转入清理的净值和清理过程中发生的费用;贷方登记收回出售固定资产的价款、残料价值和变价收入。其贷方余额表示清理后的净收益;借方余额表示清理后的净损失。清理完毕后净收益转入“营业外收入”账户;净损失转入“营业外支出”账户。

 

在处置固定资产的时候:

 

借:固定资产清理

 

累计折旧

 

固定资产减值损失

 

贷:固定资产

 

发生相关的清理费用时:

 

借:固定资产清理

 

贷:银行存款等

 

待处理财产损溢:

 

(1)盘盈的各种材料、产成品、商品等,借记“原材料”、“库存商品”等科目,贷记“待处理财产损溢”科目。

 

盘亏、毁损的各种材料、产成品、商品等,盘亏的固定资产,借记“待处理财产损溢”科目,贷记“原材料”、“库存商品”、“固定资产”等科目。材料、产成品、商品采用计划成本(或售价)核算的,还应同时结转成本差异(或商品进销差价)。涉及增值税的,还应进行相应处理。

 

(2)盘亏、毁损的各项资产,按管理权限报经批准后处理时,按残料价值,借记“原材料”等科目,按可收回的保险赔偿或过失人赔偿,借记“其他应收款”科目,按“待处理财产损溢”科目余额,贷记“待处理财产损溢”科目,按其借方差额,借记“管理费用”、“营业外支出”等科目。

上一篇:核算制造费用的主要内容
下一篇:没有了