当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 会计入门 >

总分类账详解

点击次数:59  更新时间:2017-12-25 19:05 

总分类账户是提供各种总括分类的核算资料的账户。

 

注释:总分类账户只用货币量度,它的特点就是总括。对各项经济业务,通过总分类账户进行核算,叫做总分类核算。

 

总分类账是指按照总分类科目设置,公允货币计量单位进行登记,用来提供总括核算资料的账户。

 

简称总账。是根据总分类科目开设账户,用来登记全部经济业务,进行总分类核算,提供总括核算资料的分类账簿。总分类账所提供的核算资料,是编制会计报表的主要依据,任何单位都必须设置总分类账。

 

由于总分类账户没有实物指标,所以不可能对各种实物的动态进行核算和监督。为了保证每一种物资不仅在价值表现上而且在实物表现上都能通过账户得到反映,也为了保证每一种非实物的资产和权益也在账户中得到反映,在应用总分类账户的同时,还必须应用明细分类账户。

 

总分类账的登记依据和方法,主要取决于所采用的会计核算形式。它可以直接根据各种记账凭证逐笔登记,也可以先把记账凭证按照一定方式进行汇总,编制成科目汇总表或汇总记账凭证等,然后,据以登记。

 

总分类账一般按照总分类账户分类登记,登记方法取决于单位企业采用账务处理程序

上一篇:总分类账封面
下一篇:总分类账目录