当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 会计入门 >

总账是总分类账吗

点击次数:59  更新时间:2017-12-25 19:05 

总账和总分类账

 

总分类账是指按照总分类科目设置,公允货币计量单位进行登记,用来提供总括核算资料的账户。总分类账简称总账,是根据总分类科目开设账户,用来登记全部经济业务,进行总分类核算,提供总括核算资料的分类账簿。总分类账所提供的核算资料,是编制会计报表的主要依据,任何单位都必须设置总分类账。

 

总分类账一般采用订本式账簿。总分类账的账页格式,一般采用“借方”、“贷方”、“余额”三栏式,根据实际需要,也可以在“借方”、“贷方”两栏内增设“对方科目”栏。总分类账的账页格式,也可以采用多栏式格式,如把序时记录和总分类记录结合在一起联合账簿,即日记总账。

 

总分类帐与明细分类帐

 

总分类帐就是对于明细分类帐进行综合分析,是对其明细分类帐进行统驭作用的帐户。我们对于明细分类帐来说是对总分类帐的必要的补充作用,换句话讲就是明细分类帐起到了详细说明的目的。

 

对于总分类帐和明细分类帐来说有很多的共同点,由于登记的原始凭证相同,核算的内容也相同,所以两者结合起来来看是起到了总括与详细的反映目的。因此在进行总分类帐与明细分类在登记时,必须要采取平行登记的方法来进行记录。就是对于同一笔经济业务来说,即是要对总分类帐进行总括登记,还要对与总分类帐相关的明细分类帐进行明细登记。

上一篇:总分类账目录
下一篇:没有了