当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 会计入门 >

其他货币资金的主要内容

点击次数:59  更新时间:2017-12-25 19:05 

其他货币资金是指除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括:银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、外埠存款以及在途货币资金等。前三类存款的会计处理已经在前面的有关内容中进行了介绍,这里主要介绍外埠存款以及在途货币资金的会计处理。

 

(1)外埠存款是指企业到外地进行临时或零星采购时,在采购地银行开立临时采购账户而存入的款项。银行对临时采购账户一般实行半封闭式管理的办法,即只付不收,付完清户。开立采购账户时,作会计分录:借记“其他货币资金――外埠存款”账户,贷记“银行存款”账户;以外埠存款支付采购款项时,作会计分录:借记“材料采购”或“原材料”账户,借记“应交税金――应交增值税”账户,贷记“其他货币资金――外埠存款”账户。

 

(2)在途货币资金。是指企业同所属单位之间或上下级之间,汇出方已划出而未达汇入方的汇解款项。收到上级单位拨款通知及所附划款单据的复印件时(款项尚未收到)‚作会计分录:借记“其他货币资金――在途货币资金”账户,贷记“上级拨入资金”账户;收到银行转来的上述款项的收款通知单时,作会计分录:借记“银行存款”账户,贷记“其他货币资金――在途货币资金”账户。

上一篇:如何办理托收承付结算
下一篇:没有了