当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 会计入门 >

存货的成本的具体内容

点击次数:59  更新时间:2017-12-25 19:05 

存货成本内容:

 

①订货成本;

 

②采购成本;

 

③缺货成本;

 

④储存成本。

 

1.订货成本

 

订货成本是指材料采购订货过程中发生的差旅费、谈判费、邮资费、电话费、货物验收入库费等。订货费用与订货次数有关,订货次数越多,订货费用发生率越高,订货成本也越高。在会计记账中,这些费用一般会计入管理费用中。

 

2.采购成本

 

采购成本主要包括采购原材料或产品的价格和运杂费等。一般情况下,企业的存货成本就是采购成本。

 

企业在记账时一般会设立两个账户,一个是计划价格,指导企业在计划价格的情况下考虑原材料价格的波动;另一个是原材料成本差异。

 

3.缺货成本

 

缺货成本是指企业因为缺少存货,不能满足生产经营需要而发生的损失,包括停工待料损失、延期交货罚款损失、企业信誉损失等,这些损失不是直接费用,相当于机会成本。这个机会成本与企业传统的采购存货成本不一样,旨在企业采购时不要只考虑采购成本,还要计算经济批量,充分考虑订货费用,选择总成本最低的订货方法。

 

4.储存成本

 

储存成本包括仓储费、搬运费、保险费、利益支出、变质损失等,是指产品在储存过程中发生的费用。这个费用最终也会被计入管理费用中。

上一篇:核算现金折扣的方法
下一篇:没有了