当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 税法解读 >

许善达:去杠杆仍会持续 税制改革也可有效降低

点击次数:59  更新时间:2018-11-15 09:20 

    “去杠杆是一件长期要做的改革,除了货币政策,我们还应该寻找新的方向,例如通过退税等税制改革为企业补充资本金以及调整资本布局等”,联办财经研究院院长、国务税务总局原副局长许善达11月13日在“《财经》年会2019:预测与战略”上这样表示。
    2015年底,我国提出供给侧结构性改革,去杠杆其中重要一环。不过,经过过去三年的实践,很多人对去杠杆有了不一样的看法,有一些专家认为去杠杆是造成现在经济困难的一个原因,提出应该再继续做这件事。
    对此,许善达认为,我国直接融资比重低,间接融资比重高,本身就是一个长期要解决的问题。而所谓间接融资比重高,就是杠杆率高。
    “有的企业财务报表提出一个新的口径,叫息前利润,交利息之前,按资本金、按营业额算,利润率还是相对不错的,但正因为借债太多,把利息一交基本上就是零利润了,这种现象不止一个企业。”许善达这样表示,未来去杠杆还是要长期做的一件事。
    而对于如何更加稳健地去杠杆?人们经常提到去杠杆就是债转股,事实上,债转股是去杠杆的一个手段,但是也不能迷信债转股,因为银行也是企业,它不能把自己的风险完全转嫁。对银行来说,如果企业破产其承受资产损失,或债转股准备承担风险,这个选择取决于银行对商业市场的判断。
    许善达建议,去杠杆应该有一个新的方向,那就是为企业补充资本金,具体措施包括以下几个方面。
    首先,降杠杆和税制改革有关。今年3月份,国务院常务会议已经做出决定,要让增值税的留底税款改成退税,实际上,留底税款政策是1994年推进新税制时一个遗留的问题,那时候这个政策是一个不规范的增值税的政策,我们基本上学习欧洲的增值税制度——销项税减进项税是正的话就交税,如果是负的,欧洲的增值税制度就要退税,我们1994年设置这个税制的时候,没有能力做这个,所以做了一个变通,就是如果是负的,先不给企业退,在账上记着,等有了销项再进行对冲。
    那么在对冲之前,企业就要去借债,要承担这部分的融资成本,也提高其资产负债。
    “而降杠杆跟税制改革是可以解决的,这项政策我们在方向上已经做出了决定,2018年已经拿出1000多亿财政资源,给很多企业把原来积存的留底改为退税,得到这笔资产的企业,就可以降低融资量,资产负债率也就可以相应地有所降低。”许善达表示,这项改革继续深入推进的话,可以在降低杠杆率、去杠杆问题上发挥重要作用。这是一项由财政政策和货币政策和金融政策相配合达到一个去杠杆的效果。
    除此之外,资本布局的调整,也是一个去杠杆的手段。
    许善达表示,现在很多企业资本布局是不合理的。比如很多国有资本还沉浸在一些不一定非要国有资本去做的领域,而有些只有国有资本才能干的一些事,国有资本的资本金是严重不足的。既然资本金不足,就要借债,这些企业的资产负债率就很高,杠杆也很高。等于在国有资本里有一部分可以退出的,如果这部分国有资本退出那些不很重要的领域,把这些国有资本补充到那些国有资本一定要做,但资本金又不足的行业、领域,某些企业本身可以降低杠杆率。
    除了国有资本,有的民营企业质押以后,把钱投向了一些和主业没有关系的领域,像这样的企业也有调整布局的问题,应该退出和主业发展关联度不大的领域,如果这样杠杆率也可以得到明显的降低。 

    许善达总结称,货币政策、财政政策、调整资本布局等手段综合使用才能更好实现去杠杆目标,才能使得企业有一个正常的利润率,这不是三年、两年就能完成的目标,还应该有一个比较长的时间。

上一篇:刘尚希:税收增长其实不代表税负增加
下一篇:没有了