当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 税法解读 >

高培勇:减税降费要降低政府支出

点击次数:59  更新时间:2018-11-30 09:20 

    在2018(第十六届)中国企业竞争力年会上,中国社会科学院副院长高培勇认为,当前减税降费成为企业家特别期待的事情,真正能给企业实现减税降费效果,必须走节用裕民的道路,要节约政府的支出来帮助或补贴企业和居民。
    对于当前阶段拿什么去支撑减税降费?高培勇认为,税收都是供应政府支出,减税降费后造成的财政收入要拿什么去填补?在过去所有的政策目标条件下,减税降费往往是以增列赤字作为来源,如果不是增列赤字,而是降低政府支出,通过减税降费实现可支配收入的增加和需求的扩大,又会被政府支出的削减所抵消,所以在扩需求的目标条件下,减税降费无疑要以增加赤字为目标。
    那么当前可以选择什么样的减税降费?高培勇建议,传统意义的减税降费是作为一个积极财政政策的实施工具来对待,但是在今天的历史条件下我们发现减税降费的考察维度已经发生了变化,今天讨论减税降费重点谈给谁减税降费。
    高培勇认为,在过去所有的条件下,减税降费往往不分企业和个人。而在降成本的目标条件下实施减税降费,显然指的不是个人的消费成本,而是企业的经营成本。
    因此,这个时候的减税降费所瞄准的是社企的税费,不涉及企业的税费,往往不在降成本目标的减税降费的覆盖范围之内。所以,这时候减税降费必须是结构性的“减”和“降”,而不是总量性的“减”和“降”。它的总体条件就是通过结构性的减税降费,使得企业,特别是实体经济的生产经营成本得以下降,再进而改善供给结构和供给质量。