当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 税法解读 >

用实实在在的硬举措 确保减税降费政策落地生根

点击次数:59  更新时间:2019-02-22 01:30 

    实施更大规模减税降费是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是发挥税收逆周期调节作用、应对经济下行压力的重要战略举措。王军局长在全国税务工作会议上强调,确保减税降费政策措施落地生根,促进经济高质量发展。税务总局将实施减税降费工作领导小组办公室设在收入规划核算司,既是信任,更是重托。各级收入规划核算部门要切实增强责任感和使命感,主动担当、克难奋进,充分发挥统筹协调作用,与相关职能部门形成工作合力,推动减税降费政策措施落地落细落实。
    提升站位,正确处理“三个关系”
    一是征收与减负。征税收费和减税降费都是税务部门的基本职责,该收的要收好,该减的要减到位。当前,我国经济社会持续健康发展,实现“两个一百年”奋斗目标不断迈出坚实步伐,税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用日益凸显。这就要求我们既要坚持组织收入原则,依法组织税费收入,为经济社会发展提供必要财力保障,又要坚决落实各项减税降费政策,努力做到应享尽享,持续释放政策红利。
    二是当前与长远。实施更大规模的减税降费,从短期看,会减少当期财政收入;但从长期看,对减轻企业负担,激发微观主体活力,促进经济持续健康发展具有重要意义。我们要提升站位、胸怀全局,不能只算眼前的、局部的小账,而要算长远的、整体的大账,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,坚决抓好贯彻落实。
    三是规模与质量。实施减税降费的规模与质量,是影响企业和人民群众获得感的决定性因素,更大规模的减税降费与更高质量的落实要求是互为支撑、有机统一的。在实施减税降费工作中,要更加注重落实的细节、落实的质量、落实的效果,以更深情怀、更实作风、更硬举措确保减税降费政策落地生根,增强企业和人民群众更实在的获得感。
    不打折扣,切实做到“四个更实”
    一是政策措施更实。着眼于为企业和个人减负、为实体经济降成本,按照有利于改善收入分配格局、有利于完善税制结构、有利于服务当前宏观政策导向,配合有关部门抓紧研究更大规模减税降费政策建议,提高政策的科学性和普惠性。加强政策协调性,细化政策措施口径,健全常态化的定期解读政策机制,不折不扣地持续推动减税降费政策落地见效,确保实施效果更给力、更有感。
    二是宣传辅导更实。要创新方式、加大力度,开展多渠道、广覆盖的减税降费政策宣传,开展多层次、针对性培训辅导,做到点对点精准滴灌,百分百全面覆盖,确保纳税人应知尽知,准确理解和充分享受优惠政策。
    三是预算编制更实。各级收入规划核算部门要配合财政部门主动向地方党委政府汇报沟通,及时提出合理调整税收和社保费收入预算的意见建议,使之与经济发展、减税降费要求相协调。
    四是组织收入更实。坚持组织收入原则,依法组织税收收入,确保国家税费收入安全。继续落实好“四个坚决”要求,特别是坚决防止和制止收“过头税”、虚收空转等问题,不断提高收入质量,实现税费收入没有水分、实实在在的增长。
    担当作为,坚决做到“五个过硬”
    一是落实举措过硬。践行以人民为中心的发展思想,牢固树立落实减税降费政策是硬任务的理念,合理调配办税资源,更好地服务小微企业发展。推动深入研究并不断优化便利纳税人享受减税降费政策的举措。通过小微企业减免申报智能识别、提示提醒、协助计税等功能,实现“申报即享受”。积极推广各地好经验、好做法,以更高的便利度换得纳税人更好的满意度、更强的获得感。
    二是解决问题过硬。建立问题收集反馈机制,及时了解并梳理基层在落实减税降费政策过程中遇到的各类问题,第一时间协调相关部门分析原因,并提出实实在在、简便操作的解决办法,增强纳税人的认同感。特别是要保证问题收集渠道畅通,不让问题停留在基层,坚决避免把小问题堆积成大问题,切实防范系统性风险。
    三是统计核算过硬。跟踪抓好已制定的减税降费政策统计核算工作方案贯彻落实,确保各项减税降费政策的执行情况统计核算准确、全面分析到位。从统一各个层级、各个行业、各个税种、各项政策的核算口径开始,建立包括辅导纳税人申报、数据采集、审核校验、汇总上报、核算分析等各环节在内,自下而上、机生机汇、清清爽爽的减税降费统计核算分析体系,确保形成数据及时、准确、全面的“铁账”。
    四是跟踪分析过硬。多维度、常态化跟踪反映减税降费政策落实情况,着力分析新出台减税降费政策的效应,提出完善政策的意见建议。要深入研究建立减税降费分析指标体系,跟踪评估政策实施带来的经济社会效应,着力做好对促进就业、刺激消费以及纳税人获得感等方面的深入分析。
    五是监督检查过硬。制定并动态完善减税降费工作的路线图、时间表、任务书,充分发挥绩效考评指挥棒作用,督促指导各级各部门挂图作战、对表推进、到点验收。协调相关部门制定实施专门督查工作方案,督促各级税务机关抓好任务落实。坚持把纪律规矩挺在前面,主动加强内部监督,自觉接受外部监督,以严明的纪律、过硬的举措赢得各方面的好评。
    梭哈什么意思;(作者系国家税务总局收入规划核算司司长)