当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 税务学堂 >

“学做结合”强党建 税改奋进正当时

点击次数:59  更新时间:2018-06-15 08:30 

    十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。
    今年以来,甘肃省酒泉市瓜州县国税局注重突出党支部的主体作用和政治功能,深入开展“以做代训”抓基层党建培训工作,通过强组织夯基础、抓队伍提素质、建载体求创新,扎实推进党支部建设年活动,该局基层党建取得了丰硕成果,为新时期税制改革和国地税机构合并打牢了思想基础和政治保障。
    先学深学树旗帜
    在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,该局党组决定开展针对支部书记和党务工作者的专题培训,以学提能、以学促干,打造一支懂党建、干党建、干好党建的党务工作者队伍,促进全局党建工作提水平、上台阶。
    一个党务干部就是一个基层党组织的一面旗帜。该局依托“条主动块为主”的优势,先后邀请了中共瓜州县委组织部和酒泉市局党办的有关同志进行座谈授课,通过以抓好基层党务干部这个“点”来带动基层党员这个“面”。针对县局党总支和5个党支部的一线党务工作者,以党建实务操作为重点,创新采用党务干部“以做代训”培训模式。
    在深学的方面,为党务干部系统梳理讲解各类党建工作规范及制度,通过具体实际的讲解,为党务干部搭建起系统性党建知识体系,特别是对于发展党员程序、从严落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等制度,规范填写党支部工作手册及党员纪实手册等进行了明确的讲解和要求。
    “主动缴纳党费是每一个党员应尽的责任和义务,更是党性最直接的体现”,该局党总支书记徐鹤达同志如是说。有了这个认识,该局党建专干张瑞豪在培训后安排各党支部按月缴纳党费,确保每一名党员严格按照党章履行义务。
    针对实际工作需要,该局利用“模拟课堂”这一创新学习方式“以做代训”。组织具有丰富一线党务工作经验的人员,以模拟实际工作情景的方式,开展党务实操“练兵”。换届改选监票人应当由谁担任?“我在外地开会,能不能委托其他同志帮我投票?”……类似的提问直接将党建工作实际中的疑难问题反映出来,参训人员一同讨论研究,提高了解决实际问题的能力。通过“实战式”的专业技能培训,党务干部进一步明确了党建工作的程序和意义,进而发挥主观能动性,创新性地做好各项党建工作。“三会一课”中的支委会议是研究安排支部工作的重要载体,瓜州县国税局党总支书记徐鹤达与党总支副书记邓彬定期召开委员会议,安排各党支部党员先后开展了“重温入党誓词 缅怀革命先烈”、“踏寻先烈足迹 感悟红柳精神”、“追寻红色足迹 传承红色基因”、“观摩党建阵地 打通党建思路”、“深入企业换位 感受创业艰辛”、“召开座谈会议畅谈心得体会”、观看红色影片《难忘的岁月》等多种形式的主题党日活动,以主题实践活动深化党员党性修养,激发组织和团队活力,进一步增强了党组织的向心力、凝聚力和战斗力。
    学会了工作方法,怎么抓好落实就是关键。该局全面加强党建工作督查和考核工作,以绩效考核为抓手,紧抓党建工作落实。在年初召开的支部书记抓党建述职评议会议上,县局党组书记及分管局领导现场点评各支部党建工作。每季度末由县局党总支副书记带队督导各支部党建工作。在党建工作考核方面,共设置包含基层党建、思想政治、日常监督等3类、10项党建工作指标。对党员考核方面,设置培训学习、参加活动、学习笔记、参加主题当日等相关指标。
    学做结合化于行
    学习是手段,工作才是目标。学习后,党务干部将新的工作方法和内容带回到所在党组织。基层党的建设有了新面貌,一改过去党建“上热、中温、下凉”的局面。该局每月召开党组中心组学习会议,按月开展党组书记、班子成员及各支部书记讲党课活动,党员干部深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,做到了学深学透真学懂、融会贯通真弄通和真抓实干真做实,从而激发出同志们内心深处的信仰和动力,做出一名合格党员的应有行动。
    该局党组书记、局长带头为全局党员干部讲了一堂题为《切实在学懂弄通做实上下功夫确保党的十九大精神在瓜州国税落地生根》的生动党课,并和大家谈心谈话,为各位党员领导干部作出了表率。各班子成员和各党支部书记带头讲党课,分章节领学十九大报告。各位党员领导干部都主动以普通党员身份参与所在支部的组织生活。“我违反工作纪律,在工作日迟到,导致纳税人在窗口等待。对此,我深刻检讨,接受同志们的批评与组织处理,并保证在今后工作中不犯同样的错误。”一名干部在组织生活会上开展的自我批评体现出工作作风的转变。
    党建引领促发展
    通过以党的十九大精神为指引,该局把“两学一做”学习教育常态化制度化与促进税收各项工作紧密结合起来,将学习教育成果有效转化为推动甘肃省瓜州国税中心工作的强大合力,将党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用体现在破解征管难题、完成组织收入、推动税收改革发展中,党员干部在“营改增”、“金税三期”和“数字人事”上线、国地税合作、纳税服务、精神文明创建等重点工作中,比武竞技、创先争优,以“关键少数”带动“绝大多数”,使各项工作质量得到了大幅提升,有力推动了该局中心工作持续健康发展。与此同时,法治税务规模初具,荣获全市“六五”普法先进集体,“三项制度”在基层税收行政执法中全部规范落地生根,“行政执法实训基地”正式建成并运行;征管质效显著提高受到市局好评:“放管服”措施提质增效,简化审批项目,推行“最多跑一次”,全部业务实行免填单服务,不折不扣落实各项税收减免优惠政策,最大限度惠及纳税人;便民办税春风行动,两个规范全面推行、互联网+税务提升科技含量、网上网下优化多元申报,使纳税人办理业务时间平均缩短38%,窗口服务满意度由73.5%提高到86.8%,在全省国税系统纳税人满意度调查中,该局排名位列全市国税系统第1名。通过学做结合、党建引领,党员干部成为各个岗位上的先锋卫士,党建工作也受到了县委的有力肯定。
    春华秋实结硕果
    党务干部这一“星星之火”,燃起了该局基层党组织工作迈向了规范化的“燎原之势”,助推了全局各项工作踏上了新台阶,催生并彰显了党建工作的丰硕成果。近年来该局被甘肃省委、省政府授予“省级文明单位”,先后被中共瓜州县委和酒泉市委命名为县级、市级“基层党建示范点”,被酒泉市精神文明建设委员会命名为“酒泉市示范道德讲堂”,县局党总支被中共瓜州县委评为“先进基层党组织”。党总支书记徐鹤达被中共瓜州县委授予“优秀党务工作者”,党员干部吴开艳入选“中国好人榜”及全省国税系统先进典型推荐人员名单。
    站在新起点,踏上新征程,意气风发的甘肃县瓜州国税人将始终秉承党建统领税收工作的理念,在十九大精神的指引下,沿着新时代新思想的航向,在新时代税收现代化建设的主旋律中,秉承忠诚担当、崇法守纪、兴税强国的中国税务精神,踏着坚实的步伐,助力决胜全面建成小康社会,勇立时代潮头于平凡中追求卓越,牢记神圣使命在实干中焕发荣光!