当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 税务学堂 >

创新“5+1模式” 提升个体定额管理水平

点击次数:59  更新时间:2018-06-15 08:30 

   肃北县位于甘肃省河西走廊西段的南北两侧,总面积6.67万平方公里,全县辖两镇一乡,个体户较分散,管理难度极大,为了定额核定更切合实际、合法公正,肃北国税积极采取“5+1模式”,以五项举措为抓手,一个鼓励为支点,全面提高定额核定管理水平。
    “五管齐下”提升纳税人满意度
    一是严格执行“三项制度”,提升纳税意识。肃北国税严格执行“三项制度”规定,进行执法全过程记录。积极做好税法宣传,通过媒体、微信、QQ群、短信等宣传方式进行有效的税法宣传和辅导工作,引导广大个体工商户学税法、懂税法、守税法,学会运用法律保护自我、保障自己的合法权益不受侵害
    二是加强调查测算,确保税负公平。通过调查测算,结合实际,确定城区、乡镇平均定额标准,并对以此为依据上报的核定进行把关审核。同时,对同类别的区域进行税负比较,对平均定额偏低的地方,进行定额调整,以确保税收负担大致公平。
    三是联合开展定额评议,减少征纳矛盾。积极联合地税局定期召开不同行业纳税人例会,并进行税法知识培训,征求地税局和纳税人对国税定额核定工作的意见建议,进一步提高定额的公平性、准确性,减少征纳矛盾。
    四是推行分类定税,保障税负平衡。逐步推行分类定税,按经营规模和市场繁荣程度,将辖区内重点市场、街道按行业进行归类、划分,确定相应分类;对每类市场、街道的每个行业设置不同档位的税额,确定相应的档距,定额时对纳税户划档定级,同时在典型调查的基础上,建立不同等级的最低定额标准。保障了同行业、同等级、同规模业户的税负相对平衡。
    五是创新定税方式,堵塞征管漏洞。对使用发票的个体工商户推行定额加发票的管理方式,严格划分界限,区分管理,对不开具发票部分进行定税,堵塞征管漏洞。
    “一个鼓励”增强干部责任感
    为了提高个体税收征管工作人员的工作积极性、主动性和创造性,营造“爱岗敬业、求真务实、扎实工作、争当先进”的良好氛围,肃北国税在评先选优时向个体税收征管人员倾斜,不断增强其工作的成就感、自豪感,助力定额核定管理的公正公平。

上一篇:“学做结合”强党建 税改奋进正当时
下一篇:没有了