当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 税务学堂 >

河北省任县:“四强化”提高法治思维和依法办

点击次数:59  更新时间:2018-06-27 08:30 

     一是强化法治理念教育。针对征管改革后各项职能的重新调整,组织各科室、分局开展法治理念专题教育和讨论活动,以“遵守各项法律法规、严格履行各项程序流程”为培养目标,力争人人都能成为遵纪守法、严格执法的典范。二是强化制度机制完善。成立规范税收执法工作协调小组,制定《税收执法工作管理办法》,在税务稽查、纳税评估、调查核实等税收执法过程中,制定落实与之配套的作业标准、岗责体系、工作规范、相关制度,促进税法遵从度、纳税人满意度的提升和税收流失率、征纳成本的降低。三是强化厘清机构职能。按照风险集约化管理和分类分级应对的原则,科学界定纳税服务与税收执法、纳税评估与税务稽查之间的职责关系,依据《业务操作流程清单》,对各分局职能进行科学准确界定,做到职能不重叠、不空白。四是强化执法风险防控。对各级下发的风险数据和疑点信息数据明确核查工作步骤、质量和具体要求,对照核查完成时限量化时间进度,严格核查程序、及时跟踪问效,采取核查人员初核、分局长审核、业务科室负责人复审、税收风险领导小组复查、监察室进行责任追究的五级核查法,确保核查工作扎实有效,最大限度防范执法风险。