当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 税务学堂 >

给力“一带一路” 服务“旅游强省”战略

点击次数:59  更新时间:2018-07-02 08:30 

     近日,甘肃省敦煌市税务部门携手航天信息公司与莫高窟财务处负责人正式签约微信公众号电子发票开具项目,这是甘肃首例大型景点的电子发票推广应用,标志着敦煌市税务部门税收电子化进程迈上新台阶,也是市税务部门落实“一带一路”服务发展战略,充分发挥税收职能作用,助推旅游业发展的具体体现。
    今年以来,敦煌市积极贯彻“旅游强省”战略,抓好“旅游龙头”,打造国际旅游品牌。敦煌市税务机关早部署、早谋划,开展“给力'一带一路',服务'旅游强省'战略”专题活动,坚持“走出去”“请进来”,为敦煌文化、旅游行业纳税人提供专项税收辅导,以专业的税收政策解读、优质的纳税服务积极融入服务“一带一路”,助推“旅游强省”的战略格局。一是强化税企沟通,问需问计跟踪问效。举办“优化税收营商环境,助推文旅企业发展”专题座谈会,邀请辖区文化及旅游产业重点税源企业代表开展交流互动活动,集中展示税务部门减税降负、持续开展“便民办税春风行动”以及 “放管服”改革的举措及成效,介绍了“一带一路”战略和“走出去”企业的一系列举措,并为文化、旅游企业发展建言献策;积极关注敦煌文博会文化产业合作推介会签约项目,为项目签约提供详细的政策咨询和优质的纳税服务。二是强化宣传辅导,落实培训长效机制。及时整理编印文化企业现有相关税收政策,第一时间免费发放到所有文化、旅游行业纳税人手中,帮助纳税人学好吃透税收政策并进行税收优惠政策备案,辅导纳税人规范税务处理,规避纳税风险,促进和支持文化旅游产业发展;充分利用办税服务厅,税务微信群,开展税收政策和“最多跑一次”改革宣传,举办文化和旅游行业专题培训班,对申请简易征收、差额征税等税收优惠政策及要求进行重点讲解,提高文化、旅游行业纳税人对税收政策的知悉度,帮助企业更好的享受税收政策红利。三是强化税收分析,摸清税源保障收入。加强文化和旅游行业税收分析,建立横向和纵向税收分析机制,准确掌握敦煌市旅游行业税收收入增减变化,密切关注敦煌市旅游业经济发展走势;强化税源管理,准确掌握文化和旅游企业经营情况,做到情况明、底子清,积极引导旅游行业纳税人诚信经营、据实申报,对企业规模大、纳税遵从度好、税收贡献率高的重点税源企业,准确评估纳税能力,帮助企业强化纳税风险的自我防控,增强税收服务企业、服务地方经济发展的能力,同时加强对税收贡献率不匹配的旅游企业的专项核查,做到应收尽收。四是强化纳税服务,减轻负担提升质效。结合旅游特色开通“绿色通道”,最大限度的满足旅游行业纳税人个性化需求,根据文化、旅游企业特点和财务状况,提供“一对一”个性化税收辅导,适时进行税收风险提醒服务,最大限度的减轻旅游行业纳税人负担,开展联合执法,避免重复检查,减少对旅游行业纳税人的干扰,让其轻装上阵;大力推进落实“最多跑一次”任务清单和涉税“二维码”一次告知和网上办税便捷服务,结合“一厅通办”办税服务,优化办税流程,简化资料报送,大力提升纳税服务质效和纳税人的获得感。