当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 税务学堂 >

“最多跑一次” 跑出便民“加速度”

点击次数:59  更新时间:2018-07-02 08:30 

    从过去群众办事跑断腿,到现在“进一家门办两家事”,从涉税事项“限时办结”到纳税人办事“最多跑一次”,越来越多的纳税人正享受着办税便民“加速度”。
    今年以来,甘肃省瓜州县国税局坚持以纳税人需求为导向,全面推进“放管服”改革,全力抓好“一窗办、一网办、简化办、马上办”的“四办”改革,以“最多跑一次”为突破口,最大程度的优化了税收营商环境。在一次办税过程中,纳税人马先生说:“现在税制改革太方便了,最多跑一次。我们在办税过程中,以前要是办一件事需要两个窗口以上,现在办一件事一个窗口不到十分钟就可以办完,对我们纳税人来说给我们节省了很多时间,他们的工作效率也高了,工作也细致,我们很满意”。
    转理念、改方式、全力优化纳税服务,为了提高纳税人的办税满意度和涉税遵从度,该局扎实开展“便民办税春风行动”,稳步推进“多证合一”,商事制度改革,持续简政放权,全面推开“一窗一人一机双系统”办税模式,方便纳税人“走进一家门、来到一个窗、对口一个人、办完两家事”,实现了由原来的“一厅通办”到“一窗通办”的新突破。
    在繁忙的工作中,还有这样让人听了如沐春风,成就满满的话语。纳税人何女士说:“现在办税业务是越来越人性化了,以前办理一项业务都要跑好几个窗口,手续不全都办不了,现在来办理涉税事项,虽然资料不全但办税人员都为我办理了,还说这是新推出的‘容缺事项办理’的便民政策,就是为了让我们纳税人最多跑一次,这些便民措施真是为我们着想了”。
    与此同时,为了贯彻甘肃省委、省政府的放管服改革年,以及优化营商环境建设年的重要内容,该局还推出了以网上办税为主、自助办税为辅、委托第三方代办为补充、办事服务厅兜底的“四位一体”办税服务新模式。至目前,已明确了第一批六大类90项“最多跑一次”业务清单,并积极落实这项惠民政策,旨在通过优化办税流程,提升纳税服务质效,融合线上线下办税。纳税人今后到办税服务厅办税,在资料齐全且符合受理条件的情况下,及时办理清单内事项,让纳税人可以足不出户就能享受高效便捷的服务。“网路”已成为纳税人主要办税之“路”,纳税人满意度不断提升,获得感不断增强。