当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 税务学堂 >

贵州:国家税务总局威宁县税务局“一窗通办”

点击次数:59  更新时间:2018-08-02 19:45 

    “今天到便民服务中心税务大厅办理缴税业务,在同一个窗口,仅用了3分钟就办好了。现在办税So easy!我要为国地税合并点赞。”近日,贵州省威宁彝族回族苗族自治县海边街道某酒店办税人员祖女士举着完税凭证喜笑颜开。
    据悉,以前,纳税人到威宁自治县便民服务中心税务大厅办理涉税事项时,需取两个号,分别到国税、地税窗口排队等候,才能办完所有涉税业务,既费时,又费力。
    威宁自治县国税局、地税局合并后,便民服务中心税务大厅“一窗通办”等便民举措已经全部落实到位,纳税人进同一个办税厅,到同一个窗口,就能一次性办理完所有涉税业务,方便快捷。
    税务人员在同一台计算机上,为纳税人办理包括税务登记、发票管理、纳税申报、税收优惠备案、税收证明开具在内的多类涉税事项。纳税人前来办理涉税事项时,只需取一次号,自由选择任意一个税务窗口,就可以享受“一窗受理、一网办结、一机扣款”的服务。
    如今,威宁自治县“一窗通办”便民效应已显现,纳税人不再需要重复报送资料、分别取号排队、分头缴税,有效避免了税务窗口拥堵现象,减轻了纳税人的办税负担,降低了税务人员的工作强度,实现了税企双赢。
    日前,威宁自治县税务局已采取集中培训、结对帮学、鼓励个人自学等方式,确保窗口人员熟练掌握原国税、地税业务,为“一窗通办”服务提供坚实的人力资源保障。