当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 税务学堂 >

山西:国家税务总局闻喜县税务局强化“四个力

点击次数:59  更新时间:2018-08-13 16:51 

    为进一步加强发票管理,净化税收环境,坚决遏制和打击虚开虚抵增值税专用发票的税收违法行为,今年来,国家税务总局闻喜县税务局加大“四个力度”落实防范和打击此类行为的综合治理工作,从源头上遏制增值税专用发票虚开虚抵的萌芽滋生,进一步强化了增值税一般纳税人的税收管理。
    一是加大风险排查力度。充分利用金三系统大数据平台,通过数据分析比对找出管理中的问题和疑点,并在每个税源管理单位增设一名计算机业务熟练的风险排查人员,负责每月从金三系统中抽取有关企业发票领购和申报数据,尤其是农副产品收购企业、商贸企业等重点行业的数据,对出现销售收入忽增忽减、税负忽高忽低等数据异常的疑点企业及时发起约谈和进入实地核查。
    二是加大发票使用调查力度。对需要调整发票使用数量的纳税人,在后续管理工作中县局要求税源管理人员必须做到“三到位”,即必须见到企业的法人代表、财务负责人和办税人员并约谈到位;必须见到企业的固定经营场所并留下影像资料取证到位;三是必须见到企业的账薄、合同等有关资料核实到位。
    三是加大发票系统录入核查力度。每月对新办商贸企业初次领用发票和新增发票使用数量的风险企业,责成其提供本月取得的进、销项发票由专人录入发票协查系统进行核查,在核查结果未回复以前暂停其增加发票使用数量业务,等有回复结果后根据不同的回复结果对企业做出相应的处理。另外通过纳税人的电子底账和实际工作中发现的进、销货物的地点、进销货物的种类异常纳税人及时录入发票协查系统,进一步降低了虚开虚抵的风险,减少了税收流失。
    四是加大风险企业移送力度。对在工作中发现的涉及虚开虚抵增值税专用发票的的纳税人,县局坚决按照有关规定通过征管部门进行移交移送。今年先后对涉嫌虚开虚抵企业共停供发票20余户,移交征管进行专项评估或稽查的8户,对该类企业形成露头就打的高压态势,有效降低了管理风险。