当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 税务学堂 >

甘肃天水:税务部门强化“三个意识”全方位加

点击次数:59  更新时间:2018-11-30 09:20 

    国税地税征管体制改革以来,国家税务总局天水市税务局秉承"安全就是责任,责任重于泰山"的理念,将安全管理置身于税收工作全局和机构改革全过程,牢固树立安全红线意识和底线思维,靠实安全责任,落实管理措施,排查风险隐患,堵塞监管漏洞,支持和保障了机构改革和税收工作有效推进。
    一是强化红线意识,深入开展安全教育。牢固树立"安全第一,预防为主"的理念,始终绷紧安全管理这根弦,遇会必安排,做到安全管理同其他税收工作同部署、同检查。每逢节假日和重要时间节点,通过文件安排、电话通知、短信(微信)提醒等方式,有针对性地开展安全教育,增强干部职工的安全意识和制度观念。邀请有关专家,举办消防、车辆、健康方面的知识讲座,开展重要设备、装备安全操作培训,使干部自觉养成"人人守安全"的良好习惯。
    二是强化责任意识,注重安全体系建设。坚持守土有责、守土尽责,认真落实安全管理主体责任和属地责任。市局"一把手"作为安全管理第一责任人,亲自研究,亲自部署,形成了主要领导总负责,分管领导具体负责,相关部门齐抓共管,干部群众广泛参与,"人人都是安全员、人人都是监督员"的全员管理机制。把制度作为规范安全管理的基础性工作,出台了重大事项报告制度、公务车辆使用管理办法、职工食堂管理办法、干部职工考勤请销假管理办法等内部管理制度,提前做好预案,建立应急管理联席会议制度,全面强化安全体系建设。
    三是强化统筹意识,提升安全保障能力。市局党委加大安全统筹管理,通过召开党委会、局长办公会听取安全汇报,研究部署,从工作措施、人员保障、经费投入、设施配备等方面支持和保障安全工作。在工作经费比较紧张的情况下,在安全管理上舍得投入,及时维护保养设备、车辆,更换消防器材,修理配件部件,确保了各类安全设施性能正常。加大重点场所、要害部位、关键环节的巡查力度,定期检修特种设备、装备和基础设施,及时发现并消除安全隐患,推动安全管理动态化和隐患排查常态化。以工作区和生活区为重点,对机关防火、防盗、防事故"三防"工作进行"拉网式"检查,深入排查安全隐患和管理漏洞,发现和分析安全管理存在的新情况,新问题,进一步制定应对措施,强化安全防护,最大限度地将安全事故消灭在萌芽状态。