当前位置 > 主页 > 会计学堂 > 税务学堂 >

甘肃省瓜州县税务局坚持“固本浚源”促精准扶

点击次数:59  更新时间:2018-12-12 09:20 

  求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。今年来,甘肃省瓜州县税务局以“固本浚源”之决心,认真贯彻落实省市县脱贫攻坚决策部署,积极响应“精准再精准、聚焦再聚焦”的扶贫要求,深入调研察民情、因需帮扶解民忧、精准滴灌助民富,不断推动精准扶贫行稳致远。
  深入调研察民情
  工欲善其事,必先利其器。实施精准扶贫,关键在于突出扶持重点,圈出贫困区域、划定贫困群体、制订具体帮扶措施,改“大水漫灌”为“精准滴灌”。自精准扶贫工作开展以来,该局多次主动与县扶贫办、乡包抓领导、驻村干部进行对接,共同入户发放便民联系卡,填写入户调查表,了解民情民意、春耕备耕情况,宣传党的惠民政策,与农户交朋友、结对子,配合乡政府、村委会做好扶贫攻坚前期准备工作。
  为掌握真实第一手资料,该局多次组织精准扶贫干部到联系点完善落实“一户一策”精准脱贫计划,开展拉网式、地毯式走访调查,挨家挨户深入特困群众受灾农户中间,面对面听取群众的困难和需求,详细了解农户的生产生活情况,与农户共同分析致贫原因,并对他们急需解决的问题和因病、因学、因灾、缺劳力、缺技术等致贫情况进行了详细记录,做到了底数清、任务清、职责清、问题清、对策清、措施清,为下一步因需帮扶、精准滴灌奠定了基础。
  因需帮扶解民忧
  送温暖,当思其所忧、急其所困、送其所需。该局时刻想群众之所想,急群众之所急,因需帮扶,为联系户送去了一场场“解忧及时雨”。春节前夕,该局积极开展“节前送温暖”活动,为帮扶户送去了价值7600元的大米、清油等物资,并以通俗易懂、易于接受的方式,向其宣传党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神。三春生产时节,该局提前制定好帮扶计划,有秩序、分批次地统筹安排本单位干部职工进村入户,帮助联系户谋划、落实生产计划,协调解决农户三春生产中的具体困难。在多次深入乡村组调查研究、听取农户意愿的基础上,多方筹措资金,先后为帮扶群众送去了价值6万余元的资金、地膜、化肥、基础母羊等生产物资。
  在县委统一安排的集中帮扶、扶贫日、攻坚月等活动中,该局通过精心组织开展“送信息政策,帮助找准发展路子;送科学技术,帮助制定致富计划;送项目服务,帮助壮大增收产业;送关心关爱,帮助解决实际困难”的“四送四帮”活动,努力解决联系村和联系户生产生活难题,确保了农业农村重点工作任务的有效落实,切实做到了农业生产和精准扶贫两不误、两促进,赢得了群众的信任和好评。       
  精准滴灌助民富
  “授人以鱼,不如授人以渔;授人以渔,不如授人以遇。”扶贫,也是一样的道理。给贫困户“输血”,只能帮其解决一时之需,而教他“造血”方法,则可以帮他学会生存技能,提升生活质量,受用一生。为使帮扶户获得生存技能,找到脱贫致富的路子,提升自主发展的能力,该局在对前期精准扶贫调查获得的信息进行精细化归集、整理后,因户施策,因人制宜,根据困难家庭的生产生活情况和致贫原因, 紧抓政策、文化、技术、信息、培训等致富要素,针对性地开展送路子送招数送政策的“造血式”精准滴灌送温暖活动,取得了良好实效。
  重“输血”更要善“造血”。随着“精准扶贫”向纵深发展,该局坚持输血造血并重、鼓口袋活脑袋并举,积极向帮联对象宣传宣党的各项惠农政策、涉农法律法规和种植业、养殖业方面的税收优惠政策,大力实施“扶文扶智”文化帮扶;联系用人单位输转劳务30人次,助其找到合适的好工作,实施“机遇扶贫”。目前,50户帮扶户已有49户实现了脱贫。此外,为确保精准帮扶工作制度化、常态化、长效化,该局选派了三名责任心强、工作得力、综合素质高的年轻干部驻村蹲点,为其提供工作、生活等必备条件,消除后顾之忧,使其能安心开展工作。
  唱响精准扶贫曲,绘就“造血”新蓝图。甘肃省瓜州县税务局精准扶贫工作的深入开展,为贫困户拓宽了致富增收路,带去了“盼头”和“奔头”,赢得了帮扶户和县扶贫办的一致好评。春华秋实结硕果,继往开来谱新篇,瓜州税务人将继续以“固本浚源”之决心,集中力量,整合资源,全力帮助最后1户未脱贫帮扶户脱贫致富,夺取50户帮扶户全面脱贫攻坚战的最后胜利!