当前位置 > 主页 > 纳税辅导 >

河北省国家税务局增值税税率调整七问

点击次数:59  更新时间:2018-05-09 16:28 

  问题一:增值税税率调整从什么时候开始执行?

  答:纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%.纳税人购进农产品,原适用11%扣除率的,扣除率调整为10%.纳税人购进用于生产销售或委托加工16%税率货物的农产品,按照12%的扣除率计算进项税额。上述政策自2018年5月1日起执行。

  问题二:增值税税率调整后,出口退税率是否也发生变化?

  答:原适用17%税率且出口退税率为17%的出口货物,出口退税率调整至16%.原适用11%税率且出口退税率为11%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整至10%.

  外贸企业2018年7月31日前出口的上述所涉货物、销售的上述所涉跨境应税行为,购进时已按调整前税率征收增值税的,执行调整前的出口退税率;购进时已按调整后税率征收增值税的,执行调整后的出口退税率。生产企业2018年7月31日前出口的上述所涉货物、销售的上述所涉跨境应税行为,执行调整前的出口退税率。

  调整出口货物退税率的执行时间及出口货物的时间,以出口货物报关单上注明的出口日期为准,调整跨境应税行为退税率的执行时间及销售跨境应税行为的时间,以出口发票的开具日期为准。

  问题三:增值税税率调整前的业务,发生销售折让、中止或者退回等情形需要开具红字发票的,在税率调整后如何处理?

  答:一般纳税人在增值税税率调整前已按原适用税率开具的增值税发票,发生销售折让、中止或者退回等情形需要开具红字发票的,按照原适用税率开具红字发票。

  开具红字发票须按照《国家税务总局关于红字增值税发票开具有关问题的公告》(2016年第47号)规定执行。

  问题四: 增值税税率调整前的业务,开票有误需要重新开具的,在税率调整后如何处理?

  答:一般纳税人在增值税税率调整前已按原适用税率开具的增值税发票,开票有误需要重新开具的,先按照原适用税率开具红字发票后,再重新开具正确的蓝字发票。

  开具红字发票须按照《国家税务总局关于红字增值税发票开具有关问题的公告》(2016年第47号)规定执行。

  问题五:增值税税率调整前的业务,未开具增值税发票的应税销售行为,需要补开增值税发票的,在税率调整后如何处理?

  答:一般纳税人在增值税税率调整前未开具增值税发票应税销售行为,在税率调整后需要补开的,应当按照原适用税率补开。

  问题六:如何判定一项应税销售行为是否属于增值税税率调整前的业务?

  答:按照该项应税销售行为的纳税义务发生时间进行判定。如果纳税义务发生在4月30日之前,就适用调整前的税率。如果纳税义务发生时间在5月1日之后,就适用调整后的税率。开具发票时,应遵循上述原则选择适用税率。

  判定增值税纳税义务发生时间的文件规定:

  1.《中华人民共和国增值税暂行条例》第十九条;

  2.《增值税暂行条例实施细则》第三十八条;

  3.《营业税改征增值税试点实施办法》第四十五条;

  4.《财政部 税务总局关于建筑服务等营改增试点政策的通知》(财税[2017]58号)第二条。

  问题七:增值税税率调整后,纳税人申报适用17%、11%的原增值税税率应税项目,如何进行增值税纳税申报?

  答:纳税人申报适用17%、11%的原增值税税率应税项目时,按照申报表调整前后的对应关系,分别填写相关栏次。

【我要纠错】 责任编辑:qzz