当前位置 > 主页 > 纳税辅导 >

两分钟,让你快速了解租赁相关政策!

点击次数:59  更新时间:2018-08-25 09:20 

企业将挖掘机租赁给建筑企业使用,与企业将挖掘机租赁给建筑企业使用的同时派出司机提供挖掘服务,所适用的增值税税率相同吗?事实上这两者业务的增值税税率是不同的,前者按有形动产租赁中经营租赁项目的税率17%计算交纳增值税;后者按提供建筑服务项目适用的税率10%计算交纳增值税。都是出租挖掘机为什么适用的增值税税率会不同呢?因为前者是企业将其所拥有的挖掘机出租给建筑企业使用,只是单纯的出租挖掘机,没有提供其他服务,符合有形动产租赁中经营租赁的规定,应按有形动产租赁中经营租赁项目的适用税率计算交纳增值税;后者不仅仅是出租挖掘机,实质上是使用企业所拥有的挖掘机提供挖掘服务,因此应按建筑服务项目适用的税率计算缴纳增值税。

一、类似的租赁业务整理如下

1.水路运输的程租、期租业务,属于水路运输服务;水路运输的光租业务属于经营租赁。

程租业务,是指运输企业为租船人完成某一特定航次的运输任务并收取租赁费的业务。

期租业务,是指运输企业将配备有操作人员的船舶承租给他人使用一定期限,承租期内听候承租方调遣,不论是否经营,均按天向承租方收取租赁费,发生的固定费用均由船东负担的业务。

光租业务,是指运输企业将船舶在约定的时间内出租给他人使用,不配备操作人员,不承担运输过程中发生的各项费用,只收取固定租赁费的业务活动。

2.航空运输的湿租业务,属于航空运输服务;航空运输的干租业务,属于经营租赁。

湿租业务,是指航空运输企业将配备有机组人员的飞机承租给他人使用一定期限,承租期内听候承租方调遣,不论是否经营,均按一定标准向承租方收取租赁费,发生的固定费用均由承租方承担的业务。

干租业务,是指航空运输企业将飞机在约定的时间内出租给他人使用,不配备机组人员,不承担运输过程中发生的各项费用,只收取固定租赁费的业务活动。

3.汽车出租公司将汽车租给他人使用而不配备司机,收取固定租赁费的业务属于经营租赁;汽车出租公司将汽车租给他人使用同时配备司机,收取租赁费的业务属于运输服务。

4.企业将库房出租给其他企业或他人使用,不提供人员进行保管,属于经营租赁;企业将库房出租给其他企业或他人使用,同时提供人员进行保管服务,保管货物如果丢失负有赔偿责任,则属于仓储服务。

5.将建筑物、构筑物等不动产或者飞机、车辆等有形动产的广告位出租给其他单位或者个人用于发布广告,按照经营租赁服务缴纳增值税;将建筑物、构筑物等不动产或者飞机、车辆等有形动产的广告位出租给其他单位或者个人,并同时提供广告制作和发布的业务,属于广告服务。

总结:经营租赁服务,仅仅是指在约定时间内将有形动产或者不动产转让他人使用且租赁物所有权不变更的业务活动,不会同时再配备人员或提供其他服务。我们财务人员遇到此类业务时,一定要根据具体情况分析是租赁业务还是其他服务,避免因增值税税率适用错误给企业带来税务风险。

二、须注意的租赁业务

车辆停放服务、道路通行服务(包括过路费、过桥费、过闸费等)等按照不动产经营租赁服务缴纳增值税。

| 作者:裴老师(中华会计网校答疑专家)

【我要纠错】 责任编辑:zx
上一篇:增值税零税率与免征增值税,有区别吗?
下一篇:没有了