当前位置 > 主页 > 涉税提示 >

个税“红包”来了!很多人已“落袋”

点击次数:59  更新时间:2018-10-12 09:20 

    今年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定。虽然新个税法从明年1月1日起才开始施行,但是工资、薪金所得新的基本减除费用标准,也就是我们通常说的“起征点”,从10月1日起先行实施。
    国庆节假期后,很多企业陆续开始发放工资。“10月份工资条”成为了社交网络上的热门话题。
    新个税法过渡期政策实施 纳税人收获“减税红包”
    牛钊是上海一家信托公司的信托经理。10月1日,他收到了最新一期的工资,这比往常的工资发放推迟了几天,而更让他感到意外、甚至有些惊喜的,是工资入账通知短信上显示的金额。
    上海国际信托有限公司业务三部信托经理 牛钊:当时拿出手机来一看,发现工资多了一千多元钱,当时第一反应以为是公司发的过节费。当我打开公司电脑,看到详细的工资条的时候,发现是收到了税改的礼包。
    牛钊表示,自己的税前工资,每个月基本固定在两万元出头,按照之前的政策,缴纳的个人所得税为2461元。但是10月份调整之后,只有1063元,少了近1400元,降幅达到了56.8%.而对于更广大的工薪群体来说,10月1日之后,他们不再需要缴纳个人所得税。
    重庆华森制药公司财务总监 彭晓燕:有近两成的员工原来是按3%(税率)缴纳个税的,因为个税免征额的提高,现在他们不需要交个税。
    启明星辰信息技术公司人力资源主管 张菡姣:最新的这个月的工资,如果按照老政策,公司为员工代扣代缴的个税大概在268万元左右,而按照新政,就会下降到122万元左右,下降的幅度超过一半。
    据测算,新规执行后,月收入2万元以下纳税人税负可降低50%以上。目前,税务部门正在围绕过渡期政策和申报事宜开展政策辅导,确保改革红利顺利落地。

上一篇:12366汇编(2018年9月份)(二)
下一篇:没有了