当前位置 > 主页 > 涉税提示 >

个税改革让建筑工人温暖过年

点击次数:59  更新时间:2019-01-31 01:40 

  2018年,对于渭源县很多建筑安装和房地产行业的纳税人来说是不平凡的一年。国税地税征管体制改革后,公司不仅能享受到税务部门的一站式服务、一网办税的便捷,更是迎来了个人所得税改革新政,普通劳动者的收入增加,新春有了别样的温暖。

 


  省了父亲一年的茶叶钱
  邹亚斌在甘肃恒达建筑安装有限责任公司打工有些年头了,并凭借自己的努力成了一名小“头儿”,每月工资由基本工资+绩效工资组成,基本工资5000元,绩效工资则根据实际施工情况计算,平均每月工资也能拿到5000元—7000元。作为家里的顶梁柱,邹亚斌身上担负着照顾父母、抚养孩子的责任,这次个税改革的“六项专项附加扣除”他可以享受两项,一年可以扣除24000元。
  税务干部手把手辅导邹亚斌注册个税APP
  “交了三年的税(个人所得税)了,去年9月份还交了295元,11月份绩效工资扣了一些,征税的标准也提高了,只交了一百多元。今年看来再不用交了。钱虽然不多,但一年下来也有两三千,够给我父亲买一年的好茶叶了!我们这一行干起来没白天没黑夜,更别说休息日了。这可真是血汗钱呐!”说起个税改革,在甘肃恒达建筑安装有限责任公司打工多年的邹亚斌这样算了一账。
  省了孩子一年的学费
  与邹亚斌不同,家在渭源县的李春峰也在建筑工地打工,他的主要工作是开塔吊,今年三十岁还不到的他是一个4岁孩子的爸爸,每月工资6000元左右,日复一日的高空作业让李春峰深知挣钱不易。2018年10月份前,李春峰每月交纳个人所得税146元左右。去年10月份实施个税改革过渡期政策后,每月交纳个人所得税34元左右。今年1月1日起,他可以享受“子女教育”专项扣除,每月扣除1000元。
  税务干部在火车站附近
  向返乡农民工宣传税收政策

 


  “今年政策变了,虽然钱不多,但我算了一下,一年下来也有一千多,够我儿子一年的学费了。我们几个商量了一下,让公司帮我们把工伤险和社会险交了,这样每个月工资扣除能扣的,也就不用再交税了。”在税务干部的辅导下,李春峰笑着算了一笔账。
  为了大家温暖过年的努力
  个人所得税六项附加扣除政策涉及到千家万户的自然人,如何将个税改革政策红利落到实处,事关税务机关的执法能力和执法水平。
  集中组织纳税人开展个税培训

 


  在进行面对面、一对一的现场辅导的同时,渭源县税务局积极利用微信、QQ、电话等方式开展随时随地的业务辅导。去年12月份以来,累计回答纳税人涉税咨询1000余次,有效帮助200多户企业和自然人进行了“六项专项附加扣除”的申报工作。同时,对重点单位和重点部门做到点对点的精准辅导,针对学校、医院、公、检、法、金融等部门行业纳税人较多的实际情况,及时与他们取得联系,在局领导的带领下走进各单位进行点对点宣传、面对面辅导,任务到人、责任到人,各司其职、人人尽责,确保了个税改革工作的顺利推进。同时,积极开展了个税改革政策操作培训,先后累计开展培训12期650人(次),其中到建筑安装公司开展上门培训4期,培训公司和项目部会计、务工人员132人(次),让全县农民工感受到了这个春节的别样温暖。