当前位置 > 主页 > 税务学堂 >

贵州威宁:税务局专项清理土地增值税 促税收“

点击次数:59  更新时间:2018-12-04 09:20 

  日前,笔者从国家税务总局威宁彝族回族苗族自治县税务局了解到,为强化税收征管,该局采取有效措施,开展土地增值税专项清理,确保税收及时、足额入库。
  据悉,该局加强与国土局、住建局等部门的沟通协作,定期利用房地产企业开票信息、网签合同备案信息,与企业预缴土地增值税的计税依据进行分析比对。对于存在疑点的,及时进行风险提醒。经提醒后疑点仍未消除的,开展实地核查,督促企业依法依规足额预缴。
  同时,实地了解房地产项目开发情况,按照立项、预征、清算、尾盘销售、项目注销等环节,建立房地产项目台账。按季统计未注销项目的开工、销售进度,实施全程跟踪监控。对符合可清算条件的项目,提醒督促到位,对重点项目有针对性地宣传辅导。
  此外,对土地增值税清算审核中的争议问题,该局定期召开审核小组会,集中讨论研究,统一政策执行口径。积极借助第三方机构力量,审核土地增值税清算资料,提升清算审核工作的专业性和公正性。
  目前,国家税务总局威宁彝族回族苗族自治县税务局清理土地增值税成效明显,已追缴入库威宁亿科房地产有限公司尾盘销售所少交的土地增值税300万元。