当前位置 > 主页 > 粤企财税 >

欧央行宣布今年底结束债券购买计划

点击次数:59  更新时间:2018-12-14 09:20 

  新华社法兰克福12月13日电(记者胡小兵 邵莉)欧洲中央银行理事会13日在法兰克福宣布,维持欧元区现行零利率水平不变,并于2018年12月底结束实施多年的债券购买计划。

  欧洲央行理事会说,虽然即将结束债券购买计划,但到期证券的本金会进行全额再投资,以保持市场良好的流动性和充足的货币宽松度。

  欧洲央行理事会预计,目前的零利率政策至少会维持至2019年夏季。

  欧洲央行当天宣布结束购债计划符合市场预期。欧盟统计局数据显示,2018年11月欧元区通货膨胀率由10月的2.2%降至2%。欧洲央行的主要任务是维持欧元区物价稳定,并将欧元区通胀率控制在约2%。

  为刺激欧元区经济复苏和推升过低的通胀率,欧洲央行自2015年3月开始实施购买政府和企业债券计划,多年来累计购债总规模约为2.6万亿欧元。

  对欧洲央行的零利率政策,德国国内一直存在争议。不少德国政界和经济界人士认为,零利率政策损害储户利益,应逐步提高利率。