当前位置 > 主页 > 粤企财税 >

央行昨等额续作2860亿元MLF 连续36日未实施逆回购

点击次数:59  更新时间:2018-12-15 09:20 

  广州日报讯 (全媒体记者 林晓丽)央行14日公告称,对当日到期的2860亿元中期借贷便利(MLF)进行了等额续作。同时,昨日无逆回购操作,鉴于当日无逆回购到期,央行实现零投放零回笼,延续了10月底以来在投放流动性时的谨慎做法。对于下一步的货币政策,中国央行行长易纲表示,坚持稳健中性的货币政策,“当前需要略微宽松的货币条件,但也不能太宽松。”

  昨日无逆回购操作。自10月26日以来,央行已连续36个交易日暂停逆回购操作,刷新连停纪录。14日上海银行间同业拆放利率(SHIBOR) 全线走高,其中隔夜品种大涨近14bp。具体看,隔夜Shibor报2.655%,涨13.6bp;7天Shibor报2.683%,涨4.7bp;跨年的1个月Shibor报2.966%,涨6.6bp;3个月Shibor报3.156%,涨0.7bp。

  不过,分析人士指出,11月以来,银行体系流动性总体保持合理充裕,个别时候处于较高水平,市场资金面持续宽松。当前,维护流动性合理充裕是央行施展公开市场操作的目标。从公开市场业务交易公告传递的信息来看,近期银行流动性总量多数时候合理充裕,个别时候处于较高水平,央行投放流动性的动力和必要性不强。

  下一步货币政策怎么走?

  对于未来的货币政策,央行行长易纲在13日公开表示,经济下行时需要略微宽松的货币条件,但宽松的货币条件要考虑到外部均衡,不能太宽松,如果利率太低,会影响汇率。内部均衡和外部均衡要找到一个平衡点。在经济下行周期,要以内部经济为主,兼顾外部均衡,找到最优平衡点。

  央行正在实践由数量调控为主向价格调控为主的转变。在此过程中,数量调控和价格调控都用。相对过去,价格调控越来越重要,但由于基础和机制以及人们的思维习惯,数量调控也很重要。

  下一步政策考虑包括四个方面:一是坚持稳健中性的货币政策,做好预调微调,把握好度;二是强化政策统筹协调,缓释信用收缩;三是发挥好“几家抬”的合力,引导资金流向民营企业、小微金融等重要领域和薄弱环节;四是继续深化金融改革,疏通货币政策传导机制。